Границы сум для проведения тендера с Особенностями

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
Узнайте, какие пределы сум или так называемые «пороги закупок» устанавливают положения Особенностей №1178

Законодательство в сфере публичных закупок в период военного положения так стремительно меняется, что заказчики иногда теряются, какую закупку следует провести. Ведь, чтобы определить это, нужно учитывать предмет закупки, его ожидаемую стоимость, код закупки в ЕСС и множество отдельных условий, устанавливаемых Особенности № 1178. Рассмотрим как правильно действовать.

В соответствии с Особенностями № 1178, чтобы правильно выбрать вид закупки, заказчик сначала должен определить, к какой категории относится его предмет закупки: товар, работа или услуга.

Отдельно следует выделить услуги по текущему ремонту. В Особенностях № 1178 указано, что услуги по текущему ремонту это предмет закупки, который определяется в соответствии с пунктом 3 раздела II Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Минэкономики от 15 апреля 2020 г. № 708 (далее – услуги по текущему ремонту).

От какой суми проводится тендер

После того как будет определена категория закупки, все заказчики осуществляют закупки:

  • товаров и услуг, стоимость которых составляет или превышает 100 тыс. гривен,
  • услуг по текущему ремонту, стоимость которых составляет или превышает 200 тыс. гривен,
  • работ, стоимость которых составляет или превышает 1,5 млн. гривен,

путём применения открытых торгов.

Это требование обязательно. Однако если закупается товар альтернативой открытым торгам, независимо от суммы ожидаемой стоимости закупки, может быть использование электронного каталога.

В то же время применение электронного каталога обязательно, если осуществляется закупка лекарственных средств и медицинских изделий из перечня в приложении 1 к Особенностям № 1178, если их стоимость составляет или превышает 50 тыс. гривен.

Такое требование закреплено только в случае, если закупка осуществляется учреждениями здравоохранения или структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и городских государственных (военных) администраций.

От 100 тыс. грн электронный каталог должны применять все заказчики, покупающие продукты питания из перечня в приложении 2 к Особенностям № 1178.

Таким образом, заказчики, планирующие закупку товаров на сумму включительно или выше 100 тыс. грн, имеют выбор проводить открытые торги или применить электронный каталог, кроме тех условий, которые определяют применение электронного каталога обязательным.

Для услуг и работ главным видом закупки являются открытые торги.

image32

Протокол УЛ о проведении процедуры закупки и утверждения ТД

Скачать образец

image81

Протокол УЛ о закупке товаров через электронный каталог

Скачать образец

До какой сумы не проводится тендер

Все ниже рассмотренных стоимостных границ может закупаться путем применения:

  • заключение договора о закупке без применения электронной системы закупок;
  • упрощенной закупки в соответствии с приказом ГП "ПРОЗОРРО" № 25 от 20.10.2022 "Об утверждении Инструкции о порядке использования электронной системы закупок в случае осуществления закупок, стоимость которых меньше стоимости, установленной в особенностях осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены и остановки приказа ГП "ПРОЗОРРО" от 19.03.2019 года №10 (со зимами);
  • электронного каталога

В этих случаях заказчик должен обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок. Он может не делать этого, исключительно в случае стоимость такой закупки меньше 50 тыс. гривен.

image81

Протокол УЛ о закупке на сумму до 50 тыс. грн.

Скачать образец

image51

Протокол УЛ о закупке на сумму до 100 тыс. грн.

Скачать образец

image14

Протокол УЛ об отмене закупки без использования ЕСЗ по ошибке

Скачать образец

от какой суммы проводится тендер


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді