Закупка на сэкономленные средства
Закупка за сэкономленные средства
Цель законодательства о публичных закупках в Украине — обеспечить максимальную экономию и эффективность использования бюджетных средств. Это касается субъектов, которые удовлетворяют потребности государства или территориальных общин. Закон также направлен на эффективное использование средств, сэкономленных при закупках. В то же время использование сэкономленных средств также возлагает на заказчика права и обязанности, предусмотренные законодательством о публичных закупках, а также ответственность в случае их невыполнения.
🧐 Закупка за сэкономленные на открытых торгах средства
Сэкономленные средства на закупку могут появиться:
- в процессе выполнения договора;
- по результатам проведения тендера.
Всегда ли сэкономленные средства = новый предмет закупки
Напомним, что заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры закупки открытые торги/использования электронного каталога (в случае закупки товара).
Заказчик может считать новым предметом закупки дополнительную потребность, которую он не мог предвидеть. Минэкономики в письме № 3304-04_54160-06 от 03.09.2020 года разъясняет, что дополнительной потребностью в закупке можно, в частности, считать сэкономленные средства.
Так что же считать сэкономленными средствами?
Пример 1. Если стороны уменьшают цену договора в соответствии с законодательством о публичных закупках, и это не влияет на количество или качество товаров или услуг, часть высвободившихся средств считается сэкономленной.
Пример 2. При закупке, например, через процедуру открытых торгов, цена товара или услуги может снизиться по результатам аукциона. Это позволяет высвободить часть запланированных средств, которые считаются сэкономленными.
В обоих случаях высвобождение таких средств не планировалось заранее (хотя и было желательным), обстоятельства, которые обусловили возникновение сэкономленных средств (снижение цены договора, аукцион и т. п.), произошли после планирования закупки. Размер сэкономленных средств не мог быть известен на момент такого планирования заказчику, поэтому последний объективно не мог предвидеть будущую возможность проведения закупки на такие средства.
Чем подтвердить закупку за сэкономленные средства
Заказчик обязан включать закупки в годовой план. Законодательство предусматривает, что заказчик планирует закупки на основе имеющейся потребности в товарах, работах или услугах или в случае плановой потребности следующего года (плановых потребностей последующих периодов).
Запланированная закупка, независимо от ее стоимости, включается в годовой план закупок заказчика в соответствии со статьей 4 Закона.
Следовательно, крайне важно, имея высвобожденные (сэкономленные) денежные средства, найти обоснованную существующую потребность для их использования и проведения новой закупки. Таким образом, самого факта наличия дополнительных денежных средств, которые необходимо куда-то потратить, недостаточно. В противном случае заказчик рискует быть обвиненным в безосновательном расходовании им же сэкономленных средств со стороны контролирующих органов и привлеченным к ответственности.
Найдя и обосновав необходимость проведения новой закупки на сэкономленные средства, заказчик сталкивается с новым вопросом: не обязан ли он для определения вида закупки (без использования электронной системы, упрощенная закупка, открытые торги), который зависит от суммы закупки, определять такую сумму с учетом ранее проведенных закупок по тому же предмету, чтобы не быть обвиненным в его искусственном разделении на части?
Заказчик проводит закупку в соответствии с годовым планом, в котором, среди прочего, указывается размер бюджетного назначения и/или ожидаемая стоимость предмета закупки (где должны были находиться и денежные средства, которые в дальнейшем были сэкономлены), тем самым подтверждая отсутствие у заказчика предварительных планов относительно размера сэкономленных средств, их искусственного отделения и использования.
Факт экономии средств в результате проведенного тендера или измененного договора о закупке в сторону уменьшения говорит сам за себя. Но заказчикам нужно избегать ситуации, когда закупка проводится по значительно завышенной ожидаемой стоимости, в результате которой экономия возникнет бесспорно. В этой ситуации заказчик рискует не только завершить такую закупку заключением договора по завышенным ценам, но и спровоцировать возникновение необходимости проведения новой закупки, что по сути является скрытым разделением предмета закупки.
Исходя из изложенного, использование сэкономленных средств для новых закупок не может быть расценено как сознательное разделение заказчиком предмета закупки на части, при выборе вида закупки (без использования электронной системы, упрощенная закупка, открытые торги) учитывается только размер сэкономленных средств, на которые осуществляется такая новая закупка, без учета сумм ранее проведенных закупок по этому же предмету.

- Могут ли обособленные подразделения отдельно закупать электроэнергию
- Следует ли суммировать предмет закупки у заказчика и его обособленного подразделения
- Может ли одно УЛ организовывать закупки во всех обособленных подразделениях заказчика
- Обязано ли обособленное структурное подразделение распорядителя составлять смету
Общий итог особенностей осуществления закупок на сэкономленные средства:
- Освобождение средств произошло без влияния на количественные и качественные характеристики предмета закупки, по которому они ранее были запланированы в соответствии с годовым планом.
- Обязательным признаком сэкономленных денежных средств является объективная невозможность предвидеть их размер на момент планирования закупки, в ходе которой произошла экономия.
- Для использования сэкономленных средств обязательно должна быть наличие потребности в закупке того или иного нового предмета закупки и внесение соответствующих изменений в годовой план.
- Для закупки на сэкономленные средства заказчик не учитывает закупки, проведенные в текущем году по тому же предмету закупки.