Дополнительная потребность в закупке: как действовать
Заказчик спланировал закупку нужного товара и внес его в годовой план закупок, объявил и провел процедуру закупки по результатам которой заключил договор на поставку. Казалось бы идеальная ситуация, но что делать, когда в результате оказывается, что закупленного товара недостаточно и нужно еще? Это дополнительная потребность или разделение предмета закупки?
Разбираемся.
Заказчик производит закупку на основании:
- имеющейся потребности; или
- в случае плановой потребности в следующем году (плановых потребностей последующих периодов) (п. 14 Особенностей № 1178).
Планируемая закупка, независимо от ее стоимости, включается в годовой план закупок заказчика в соответствии со статьей 4 Закона № 922.
Заказчик определяет предмет закупки по требованиям Закона № 922 и Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Минэкономики от 15 апреля 2020 г. № 708.
По решению заказчика его обособленное подразделение может осуществлять закупку самостоятельно для удовлетворения потребностей такого подразделения. В таком случае предмет закупки определяется заказчиком отдельно для обособленного подразделения. Информация о необходимости закупки, которая должна быть осуществлена обособленным подразделением, вносится в годовой план заказчика.
Таким образом, если заказчик имеет отделенные структурные подразделения, он может отделять их потребности от своих, и соответственно не унывать и дополнительную потребность, если она возникла у обособленного подразделения. В этом случае «председатель будет болит» у уполномоченного лица обособленного подразделения.

- Могут ли отдельные подразделения закупать электроэнергию отдельно
- Суммировать ли предмет закупки у заказчика и его обособленного подразделения
- Может ли одна УЛ организовывать закупки во всех обособленных подразделениях заказчика
- Обязано ли обособленное структурное подразделение распорядителя составлять смету
Что считать дополнительной потребностью в закупке
Другой вопрос, если дополнительная потребность возникла у самого заказчика.
Согласно п. 6 Особенностей № 1178 заказчик не имеет права делить предмет закупки на части во избежание проведения процедуры закупки открытые торги/использование электронного каталога (в случае закупки товара), определенной этими особенностями.
Так что планируя закупку в начале года заказчик должен учитывать все свои потребности. Впрочем ситуации бывают разные и довольно часто у заказчиков возникает дополнительная потребность в том же товаре, что уже закуплено или запланировано к закупке.
Если товар только запланирован на закупку, то заказчик может внести изменения в годовой план закупки и увеличить потребность.
Если же товар уже закуплен, то новая потребность может трактоваться как дополнительная потребность, но при исключительных условиях.
Если у заказчика возникла дополнительная потребность (которую заказчик не мог предусмотреть на момент совершения закупки по тождественному предмету закупки) в осуществлении закупки по предмету закупки, закупка по которой уже была осуществлена в текущем году. В таком случае ожидаемая стоимость предмета закупки не прилагается к ожидаемой стоимости тождественного предмета закупки (тождественных предметов закупок), закупка которых была осуществлена, а заказчик выбирает вид закупки такого предмета закупки с учетом стоимостных пределов, определенных этими особенностями (абз. 3 п. 18 Особенностей №1178).
Прежде всего, дополнительной потребностью в закупке обычно считается потребность в товарах, а также это могут быть работы или услуги, которые не были предусмотрены первичным планом закупок, но потребность в них возникла в процессе реализации бюджетного периода или проекта.
Такое условие может быть соблюдено, например, если возникла аварийная ситуация, потребность в ремонте, поставке дополнительных материалов из-за увеличения объемов работ и т.п., или, например, открыли новое отделение, класс, филиал — возникла потребность в дополнительном оборудовании или услугах.
В соответствии с информационным письмом Минэкономики от 03.09.2020 № 3304-04_54160-06 Законом установлено, что закупка осуществляется в соответствии с годовым планом, но заказчик может вносить необходимые изменения в годовой план закупок, путем создания новых и/или редактирования/удаления существующих строк закупок:
Приведем схожие случаи, когда заказчик не мог предусмотреть возникновение потребности в новой закупке.
Отдельно следует обратить внимание на признак тождественного предмета закупки — «закупка по которому им уже была осуществлена в текущем году».
Публичная закупка (далее — закупка) в понимании Закона № 922 – это приобретение заказчиком товаров, работ и услуг в порядке, установленном настоящим Законом.
Приобретение это обретение права собственности приобретающим лицом. Итак, речь идет об уже фактически завершенных поставках тождественного предмета закупавшегося ранее закупки.
Вопрос достаточно спорный, ведь бывают случаи, когда заказчик еще не завершил предварительную поставку, а уже требует проведения новой закупки, поскольку порядок ее проведения достаточно затяжной. В этом случае рекомендуем предусматривать условие, что поставка будет происходить по истечении срока поставки предварительного договора.
Впрочем, есть случаи, когда это невозможно, например при закупке работ на которые дополнительно выделены средства в период, когда еще не выполнены предварительные работы по объекту.
Можно подискутировать и опираться на то, что приобретение происходит при условии двустороннего выполнения условий договора, поэтому пока, например, заказчик не рассчитался, закупка окончательно не осуществлена.
Следует отметить, что в письме Минэкономики от 03.09.2020 № 3304-04_54160-06 говорилось о том, что планирование осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке, поэтому ожидаемая стоимость закупки новой потребности указывается заказчиком именно на момент внесения изменений в годовой план, без учета объемов осуществлены в текущем году или проводятся при внесении изменений в годовой план.
В то же время, в п. 15 Особенностей № 1178 речь идет только об уже произведенной закупке.
Как выбрать вид закупки, когда возникла дополнительная потребность
Заказчик планирует закупки на основании имеющейся потребности. Ожидаемая стоимость предмета закупки указывается заказчиком именно на момент внесения изменений в годовой план. В случае возникновения дополнительной потребности ее ожидаемая стоимость рассчитывается без учета объемов закупок по аналогичному предмету закупки, которые уже были осуществлены в текущем году.
Учитывая это, заказчики выбирают вид закупки с учетом ожидаемой стоимости дополнительной потребности.
Если это товар и его ожидаемая стоимость менее 100 тыс. грн, то заказчик может заключить прямой договор. Если больше, то должны провести открытые торги. То же касается текущего ремонта от 200 тыс грн и работ от 1,5 млн грн.
Однако многие заказчики не рискуют так выбирать вид закупки, в частности это касается тех заказчиков, которые работают по финансовому плану, достаточно гибкому по статьям расходов. Их беспокоит необходимость доказательства, что эта дополнительная потребность заказчик не мог предусмотреть на момент совершения предварительной закупки по тождественному предмету закупки. Чтобы обезопасить себя, они всегда выбирают применение открытых торгов. Именно поэтому в электронной системе закупки можно встретить множество открытых торгов на суммы менее 100 тыс. грн.