Дополнительная потребность в закупке: как действовать

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
Разберем, как быть, когда возникла дополнительная потребность в закупке. Сможете скачать образец протокола УЛ о закупке, которую не могли предусмотреть

Заказчик спланировал и провел закупку в начале года, но за год обстоятельства изменились и ему нужно еще того же товара, работы или услуги. Чем руководствоваться заказчику при закупке при возникновении дополнительной потребности в закупке?

Как рассчитать ожидаемую стоимость, если возникла дополнительная потребность

В соответствии с пунктом 14 Особенностей №1178 закупка осуществляется заказчиком на основании имеющейся потребности или в случае плановой потребности в следующем году (плановых потребностей последующих периодов). Планируемая закупка, независимо от ее стоимости, включается в годовой план закупок заказчика в соответствии со статьей 4 Закона.

Воспользуйтесь образцом протокола УО, который понадобится, чтобы закупить по дополнительной необходимости, когда поставщик неожиданно обратился с предложением расторгнуть договор о закупке

Додаткова потреба в закупівлі: як діяти

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Предмет закупки определяется заказчиком в соответствии с требованиями Закона и Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Минэкономики от 15 апреля 2020 г. №708.

По решению заказчика его обособленное подразделение может осуществлять закупку самостоятельно для удовлетворения потребностей такого подразделения. В таком случае предмет закупки определяется заказчиком отдельно для обособленного подразделения. Информация о необходимости закупки, которая должна быть осуществлена обособленным подразделением, вносится в годовой план заказчика.

Таким образом, если заказчик имеет отделенные структурные подразделения, он может отделять их потребности от своих, и соответственно не унывать и дополнительную потребность, если она возникла у обособленного подразделения. В этом случае «председатель будет болит» у уполномоченного лица обособленного подразделения.

Другой вопрос, если дополнительная потребность возникла у самого заказчика.

Наталія Заєць консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Зі статті знатимете, за яких умов можете закупити, якщо виникла додаткова потреба, яку не змогли передбачити. Ознайометеся із особливостями закупівель, коли додатково виділили кошти, перерозподілили зекономлені кошти або коли договір розірвали

Условия для определения дополнительной потребности

Пунктом 15 Особенностей предусмотрено, что если у заказчика возникла дополнительная потребность (которую заказчик не мог предусмотреть на момент совершения закупки по тождественному предмету закупки) в осуществлении закупки по предмету закупки, закупка по которой уже была осуществлена в текущем году, ожидаемая стоимость такого предмета закупки не прилагается к ожидаемой стоимости тождественного предмета закупки (тождественных предметов закупок), закупка которых была осуществлена, а заказчик выбирает вид закупки такого предмета закупки с учетом стоимостных границ, определенных этими особенностями.

Главное условие для трактовки дополнительной потребности – то, что заказчик не мог ее предусмотреть не на момент совершения закупки по тождественному предмету закупки.

Такое условие может быть соблюдено, например, если у заказчика произошла авария и закупленное ранее уничтожено и соответственно возникла потребность в новой закупке.

К подобным случаям, когда заказчик не мог предусмотреть возникновение потребности в новой закупке, можно также отнести:

• выделение дополнительных средств;

• перераспределения средств, сэкономленных в результате проведения процедур закупок;

• средств сэкономленных при изменении цены договора в сторону уменьшения в случаях, определенных в законодательстве;

• перераспределения средств, которые были запланированы на закупку другого предмета закупки или финансирования других расходов;

• расторжение договора о закупке и необходимости осуществления новой закупки;

• в других подобных случаях.

Такой предмет закупки в вышеуказанных случаях будет считаться новым предметом договора.

Такую позицию в свое время изложило Минэкономики в информационных листах от 14.09.2016 № 3302-06/29640-06 от 03.09.2020 и № 3304-04_54160-06.

Отдельно следует обратить внимание на признак тождественного предмета закупки - «закупка по которому им уже была осуществлена в текущем году».

Публичная закупка (далее – закупка) в понимании Закона № 922 это приобретение заказчиком товаров, работ и услуг в порядке, установленном настоящим Законом.

Приобретение это обретение права собственности приобретающим лицом. Итак, речь идет об уже фактически завершенных поставках тождественного предмета закупавшегося ранее закупки.

Вопрос достаточно спорный, ведь бывают случаи, когда заказчик еще не завершил предварительную поставку, а уже требует проведения новой закупки, поскольку порядок ее проведения достаточно затяжной. В этом случае рекомендуем предусматривать условие, что поставка будет происходить по истечении срока поставки предварительного договора.

Впрочем, есть случаи, когда это невозможно, например при закупке работ на которые дополнительно выделены средства в период, когда еще не выполнены предварительные работы по объекту.

Можно подискутировать и опираться на то, что приобретение происходит при условии двустороннего выполнения условий договора, поэтому пока, например, заказчик не рассчитался, закупка окончательно не осуществлена.

Следует отметить, что в письме Минэкономики от 03.09.2020 № 3304-04_54160-06 говорилось, что планирование осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке, поэтому ожидаемая стоимость закупки новой потребности указывается заказчиком именно на момент внесения изменений в годовой план, без учета объемов закупок по аналогичному предмету закупки, которые уже были осуществлены в текущем году или производятся при внесении изменений в годовой план.

В любом случае, новая потребность сначала включается в годовой план закупок, а учитывая понятие "предмет закупки", такой предмет закупки (во вновь или отредактированной строке годового плана) будет считаться новым предметом договора и новым предметом закупок.

Поэтому вид закупки для такого предмета закупки должен определяться заказчиком с учетом стоимостных пределов, определенных Особенностями.



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді