План закупок на 2025 год
Каждый раз, когда заканчивается бюджетный год, заказчики планируют закупки на следующий. В этом году при планировании следует учитывать Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины «О публичных закупках», на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178 (далее — Особенности).
Расставим акценты, которые в условиях действия Особенностей помогут отразить в годовом плане все закупки.
Забезпечення потреб 2024—2026 років: як сформувати РПЗ
Что такое годовой план закупок
Годовой план закупок — это закупки, которые заказчик планирует провести в течение года. В него включаются все закупки от 0,01 грн.
Впрочем, речь идет о реальных закупках, которые планируется осуществить. Поэтому нужно различать годовой план закупок и годовую потребность в товарах, работах и услугах заказчика.
Если потребность имеется, но на нее не выделены средства, не определен вид закупки или не приняты другие важные решения, которые позволят осуществить эту закупку, то такая закупка не включается в годовой план закупок. При этом она остается потребностью заказчика и будет включена в него, как только вопросы будут решены.
Закупку в соответствии с Особенностями заказчик проводит:
- на основании имеющейся потребности; или
- в случае плановой потребности следующего года (плановых потребностей последующих периодов).
Поэтому заказчик может планировать закупку на потребность всего 2025 года, конечно, если знает ее или ориентируется в сумме выделенных средств.
Пункт 14 Особенностей предусматривает, что запланированную закупку заказчик включает в свой годовой план закупок в соответствии со статьей 4 Закона № 922. А требования статьи 4 Закона мы хорошо помним:
- закупки планируются на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг;
- запланированные закупки включаются в годовой план закупок;
- закупка проводится в соответствии с годовым планом.
- Як зареєструвати зобов’язання, якщо є помилки в документах про закупівлю
- Коли можна виправити помилку в ЕСЗ, а коли ліпше відмінити закупівлю
- Як виправити помилку, яку допустили через технічні особливості роботи ЕСЗ
- Як бути, коли уклали договір про закупівлю, але річний план закупівель не оприлюднили
Кто составляет и утверждает годовой план закупок
Годовой план закупок формируйте с учетом:
- потребности, заявленной структурными подразделениями или работниками заказчика;
- задачи заказчика, для выполнения которой необходимо провести закупку.
Все потребности заказчика аккумулируются в руках УЛ. Как и в какой форме предоставлять ему соответствующую информацию, должно быть принято решение в организации заказчика. Рекомендуем зафиксировать его распорядительным документом заказчика.
УЛ консолидирует потребности заказчика и утверждает годовой план закупок своим решением. Напомним, решения УЛ оформляются протоколом.
Кто подписывает годовой план закупок
Нужно ли утверждать или подписывать годовой план закупок еще кому-то, например руководителю организации или руководителю соответствующего направления, законодательством не определено. Такое решение может быть принято заказчиком самостоятельно, но ответственность за формирование годового плана закупок несет только УЛ.
Годовой план закупок обнародуется в течение 5 рабочих дней. Срок считайте со дня утверждения документа.
Порядок составления годового плана закупок
В соответствии с требованиями статьи 4 Закона № 922 в годовом плане должна содержаться следующая информация:
- наименование, местонахождение и идентификационный код заказчика в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, его категория;
- название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю (в случае разделения на лоты такие сведения должны указываться в отношении каждого лота) и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии);
- размер бюджетного назначения и/или ожидаемая стоимость предмета закупки;
- код экономической классификации расходов бюджета (для бюджетных средств);
- вид закупки и ориентировочное начало проведения.
Предмет закупки заказчик определяет в соответствии с требованиями Закона № 922 и Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708 (п. 15 Особенностей).
Как сформировать годовой план закупок
Учитывая предмет закупки, заказчик определяет его ожидаемую стоимость. В частности, учитывает все риски в ситуации, когда цены постоянно колеблются.
Кроме того, заказчику запрещено делить предмет закупки на части, чтобы избежать проведения процедуры закупки открытые торги/использование электронного каталога (в случае закупки товара), определенной Особенностями (п. 6 Особенностей).
По решению заказчика его обособленное подразделение может осуществлять закупку самостоятельно для удовлетворения потребностей такого подразделения. В таком случае предмет закупки определяется заказчиком отдельно для обособленного подразделения. Информация о потребности в закупке, которая должна быть осуществлена обособленным подразделением, вносится в годовой план заказчика.
Если у заказчика возникла дополнительная потребность (которую заказчик не мог предвидеть на момент осуществления закупки по тождественному предмету закупки) в осуществлении закупки по предмету закупки, закупка по которому им уже была осуществлена в текущем году, ожидаемая стоимость такого предмета закупки не добавляется к ожидаемой стоимости тождественного предмета закупки (тождественных предметов закупок), закупка которых была осуществлена, а заказчик выбирает вид закупки такого предмета закупки с учетом стоимостных пределов, определенных этими особенностями.
Но если вы знаете всю свою потребность на год и в бюджете заложены средства для ее финансирования, можете уже в конце 2024 года планировать проведение такой закупки. В этом случае уместно в проекте договора заложить порядок возникновения договорных обязательств в зависимости от реального финансирования. А учитывая возможное колебание цен, обязательно предусмотреть порядок изменения существенных условий договора.
