Нужно ли публиковать изменение источника финансирования

504
RU UA

Запитання

Если в договоре предусмотрена оплата собственными средствами, а возникла необходимость изменения финансирования частью бюджетных средств. Заключаем дополнительное соглашение об изменении финансирования. Обнародовать ли сообщения об изменении источника финансирования в ЭСЗ?

Відповідь

 

 

 

Закон №922 запрещает изменять существенные условия договора о закупке после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме. Заказчик может это сделать только в случаях, которые содержатся в части 5 статьи 41 Закона о публичных закупках.

Источник финансирования не относится к существенным условиям договора. Следовательно, на изменение в договоре информации об источнике финансирования запрет части 5 статьи 41 Закона не распространяется. Заказчик может внести такое изменение в договор – заключить дополнительное соглашение в порядке, определяемом гражданским и хозяйственным законодательством, в частности статья 188 ГК.

Встигніть на Національну сертифікацію з публічних закупівель — 2022

Если вносятся изменения в существенные условия договора о закупке в случаях, которые предусмотренны частью пятой этой статьи, заказчик обязательно обнародует сообщение о внесении изменений в договор о закупке. Как уже отмечалось, изменение источника финансирования не требует применения части 5 статьи 41 Закона. Следовательно, уведомление о таком изменении заказчику обнародовать не нужно.

По требованию части 1 статьи 10 Закона № 922 заказчик самостоятельно и безвозмездно через авторизованные электронные площадки обнародует в электронной системе закупок в порядке, установленном Уполномоченным органом и настоящим Законом информацию о закупке, в частности:

  • договор о закупке и все приложения к нему – в течение трех рабочих дней со дня его заключения;
  • уведомление о внесении изменений в договор о закупке и изменениях в договоре в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 41 настоящего Закона – в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений.

Как видим, обнародовать дополнительное соглашение в случае внесения изменения в договор не на основании части 5 статьи 41 Закона, заказчик не обязан.

  

 

ВНИМАНИЕ!  

Быть в курсе событий и обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на наш FB и читайте важные новости от портала «Госзакупки» первыми. 

Статичний блок для запитань-відповідей

Останні новини

Усі новини

Статті за темою

Усі статті за темою

Оприлюднення додаткової угоди в Прозоро

Чи потрібно оприлюднювати додаткову угоду до договору про закупівлю— питання скоріш риторичне для закупівельника з досвідом. А ось для фахівця-початківця важливо зрозуміти, як внести додаткову угоду в Прозоро, як і в які терміни її слід опублікувати? Покроковий алгоритм з малюнками ми підготували для вас у статті
29887

Додаткова угода до договору зразок

Закон про публічні закупівлі дає можливість замовнику вносити зміни до істотних умов договору лише у виняткових випадках. Якщо зіткнулися з такою ситуацією на практиці під час воєнного стану, вам знадобиться додаткова угода до договору. Ми підготували для вас зразок додаткової угоди, щоб ви знали, на що орієнтуватися
35950

Головне у червні для закупівельника

В огляді — найважливіше, що маєте врахувати у червні. Це консультації, зразки, довідники, відеороз’яснення, коментарі останніх змін — усе, що знадобиться закупівельнику у щоденній роботі
98