Закупка электроэнергии на 2025 год
Как обеспечить поставки электрической энергии на 2025 год
Электроэнергия это товар. Планируя ее закупку первым, что нужно сделать заказчику, это добавить информацию о закупке в годовой план закупок и опубликовать его в электронной системе закупок. Предмет закупки следует определять по четвертому знаку ДК 021:2015.
Обязательно указать его точное название. Например:
- 09310000-5 – Электрическая энергия (электрическая энергия);
- 65310000-9 – Распределение электрической энергии (услуги по распределению электрической энергии).
Не забудьте указать и номенклатурный код. Для закупки электроэнергии они совпадают.
Определите вид закупки, который возможно применить. На сегодня, если ожидаемая стоимость электроэнергии в год у заказчика превышает 100 тыс. грн он может провести открытые торги или же применить электронный каталог и закупить электроэнергию через Прозорро Маркет.
Если стоимость закупки будет меньше, заказчик может воспользоваться возможностью заключить прямой договор.
Определите примерное начало проведения закупки, выбрав месяц, когда собираетесь опубликовать объявление о проведении закупки.
Необходимо спланировать срок проведения закупки таким образом, чтобы организация получила электрическую энергию с начала следующего года. Ориентируйтесь на общие сроки, в течение которых заказчик может провести процедуру открытых торгов или применить электронный каталог.
Для открытых торгов такой срок может составлять в среднем 20 дней, а для закупки через электронный каталог от 6 дней.
Имейте в виду, что в случае проведения открытых торгов существует вероятность обжалования или отклонения всех тендерных предложений участников. Рекомендуем начинать закупку электроэнергии на 2025 год уже в ноябре текущего года.

Пройдите короткое тестирование. Проверьте свои знания
Как определить объемы поставок электрической энергии
Прежде всего заказчик должен правильно определить ожидаемую стоимость закупки электроэнергии. Для этого ему нужно определить цену за 1 кВт*ч электроэнергии. Он может воспользоваться примерной Методикой определения ожидаемой стоимости закупки предмета закупки, предусматривающей для расчета ожидаемой стоимости товаров метод сравнения рыночных цен.
Заказчик может сравнить цены электроэнергии по договорам о ее закупке, которые уже были заключены другими заказчиками и обнародованы в системе Прозорро. Не важно по какому виду закупки были заключены такие договоры. Заказчик может анализировать цену как в договорах по результатам открытых торгов, так и заключенных через электронный каталог или обнародованных вместе с отчетом о заключенном договоре без применения электронной системы закупок.
Кроме того, он может сформировать и направить не менее трех письменных запросов относительно ценовых предложений поставщикам электроэнергии и получив ответы рассчитать ожидаемую стоимость путем определения среднеарифметического значения предложенных цен.
Где смотреть тариф на поставку электрической энергии
Следует учитывать, что в случае планирования закупки электрической энергии вместе с услугой по распределению электрической энергии в рамках одной закупки (а это могут быть и разные закупки) нужно учесть цену (тариф) на услугу по распределению того оператора системы, к сетям которого присоединены объекты заказчика.
Такие цены (тарифы) являются регулируемыми. Их устанавливает НКРЭКУ и публикует на сайте НКРЭКУ и официальных сайтах операторов системы.

- Как изменить цену на электроэнергию после изменения тарифов
- Можно ли увеличивать сумму договора, чтобы внести изменения из-за повышения тарифов
- Составлять ли спецификацию к договору, чтобы закупить товар/услугу по утвержденному тарифу
- Можно ли изменениями в прямом договоре на электроэнергию предусмотреть «зеленый тариф»
Закупка электрической энергии в условиях военного положения
Помните, что в процессе закупки электрической энергии могут возникать непредвиденные ситуации, которые затянут срок проведения закупки. Например, понадобится потратить время на смену поставщика.
Установив четкие и понятные требования к участникам и предмету закупки, спланировав ее проведение заранее, заказчик сможет минимизировать риск задержки.
- Об организации публичных закупок
- Относительно расчета ожидаемой стоимости закупки электрической энергии
- О подготовке тендерной документации
- Об определении квалификационных критериев для участников
- Относительно технических и качественных характеристик электрической энергии
- Относительно проекта договора
Технические и качественные характеристики предмета закупки должны:
- удовлетворять требования, установленные законодательством и нормативными актами (госстандартами, техническими условиями);
- предусматривать применение мер защиты окружающей среды.
Напоминаем, что качество электроэнергии – совокупность ее свойств по стандартам, которые определяют степень ее пригодности для использования по назначению.
Электрическая энергия должна соответствовать 1-му или 2-му классу напряжения.
Параметры качества электрической энергии в точках присоединения потребителей в нормальных условиях эксплуатации должны соответствовать параметрам, которые определены в ДСТУ EN 50160:2014 «Характеристики напряжения электроснабжения в электрических сетях общего назначения», утвержденном приказом Минэкономики от 20.05.2014 № 573 (п. 11.4.6 раздела XI Кодекса).
Если учитывать стандарты требований к предмету закупки электроэнергии в электронном каталоге, то заказчику стоит обязательно определить:
- срок поставки товара;
- прогнозируемый объем потребления, кВт*ч;
- место поставки электроэнергии.
Помните! В случае если обнародование в электронной системе закупок информации о местонахождении заказчика и/или местонахождении (для юридического лица)/место жительства (для физического лица) поставщика (исполнителя работ, предоставителя услуг), и/или месте поставки товаров, выполнения работ или предоставления услуг (обнародование которой предусмотрено Законом и/или этими особенностями) несет угрозу безопасности заказчика и/или поставщика, такая информация в договоре о закупке, который заключается в соответствии с этим пунктом и обнародуется в электронной системе закупок, может указываться как название населенного пункта местонахождение заказчика и/или местонахождение (для юридического лица)/место жительства (для физического лица) поставщика (исполнителя работ, предоставителя услуг), и/или название населенного пункта, в который осуществляется доставка товара (в котором выполняются работы или предоставляются услуги).
Также в технической спецификации для закупки электроэнергии следует указать будет ли заключаться договор, предусматривающий поставку без распределения или с распределением электроэнергии. От этого зависит цена тендерного предложения и условия на которых будет заключаться такой договор.
Несмотря на то, что смена поставщика – «главная морока» победителя, для быстрой и беспроблемной смены предыдущего поставщика электрической энергии заказчику следует позаботиться об отсутствии задолженности за электроэнергию с предыдущим поставщиком.
Как заключить договор на поставку электрической энергии
Если договор заключается по результатам открытых торгов, имейте в виду: если на момент заключения договора о закупке расходы на электроснабжение еще не будут утверждены, вы сможете обоснованно продлить срок заключения договора до 60 дней. На это указывает абз. 4 п. 49 Особостей № 1178.
Также, если проект договора не будет предусматривать услуги по распределению электроэнергии, заказчику необходимо будет заключить договор на такие услуги, ориентируясь на стоимостные пределы. Услуги по распределению предоставляют операторы системы распределения, относящиеся к естественным монополиям. Тарифы на эти услуги утверждает НКРЭКУ. Учитывайте и территориальный признак.
На сайте АМКУ можно найти сводный перечень субъектов естественных монополий.
Важно! Если срок действия договора с предыдущим поставщиком электроэнергии завершился, а договор с новым пока не подписан, заказчик автоматически попадает к поставщику «последней надежды» электроэнергии (ППН).

- Как действовать, когда исчерпали средства по договору закупки электроэнергии
- Как действовать, когда сумму по договору о закупке электроэнергии исчерпали, а киловатты еще есть
- Когда можно применить ст. 631 для увеличения цены на электроэнергию в договоре
- Можно ли предусмотреть изменениями к настоящему договору потребность в услугах по распределению электроэнергии
- Почему стоит использовать формулу расчета электроэнергии в проекте договора
Закупка электроэнергии без использования электронной системы
Электроэнергия это конкурентный товар. На рынке Украины ее предлагают много поставщиков. Но можем встретить в Прозорро отчет о заключении договора о закупке без применения электронной системы закупок, которым зафиксировано закупку электроэнергии по прямому договору.
Как правило, такая закупка электроэнергии осуществляется в случае заключения договора о закупке с поставщиком «последней надежды» или с поставщиком универсальной услуги. Заказчик применяет пп. 5 п. 13 Особенностей.