Какие документы нужны для участия в тендере

RU UA
Автор
консультант з публічних закупівель
В этой статье рассмотрим, какие документы нужно иметь участнику для участия в тендере и на что обращать внимание, готовя документы для тендера

🎁 Держите подарок от редакции Высшей школы Закупщика:
Закупівлі ліків та медвиробів за Особливостями: навчальна програма для закупівельників
Доверенность о подтверждении полномочий на право подписи договора

Скачать


В связи с частыми изменениями в закупочном законодательстве у участников возникают вопросы относительно того, какие документы нужны для участия в тендере.

Где брать информацию о перечне документов для участия в тендере

Тендерное предложение участники подают в соответствии с требованиями тендерной документации (п. 32 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Следовательно, чтобы подготовить документы для участия в тендере, участник должен ориентироваться на требования тендерной документации.

Тендерная документация должна содержать перечень документов и/или информации, которые подает:

Эти перечни заказчик оформляет как отдельные приложения к тендерной документации.

Основание – абзац 10 пункта 28 Особенностей № 1178.

Отсутствие документов или информации, не предусмотренных приложениями к тендерной документации, в соответствии с пунктом 28 Особенностей № 1178, не является основанием, чтобы отклонить тендерное предложение участника в соответствии с пунктом 44 Особенностей № 1178.

Следовательно, документы, которые нужно подать участнику, чтобы принять участие в закупке, заказчик обязан перечислить в отдельных приложениях к тендерной документации.

В теории участнику достаточно подготовить документы в соответствии с тендерной документацией заказчика, однако на практике необходимо знать нормативно-правовую базу на случай, если заказчик установит дискриминационные требования.

Нормативно-правовая база для публичных закупок – Закон № 922 и Особенности № 1178.

Во время процедуры открытых торгов участник, который считает, что заказчик недостаточно четко прописал требования или они содержат дискриминационный характер, имеет право не позднее чем за три дня до окончания срока подачи тендерных предложений обратиться через электронную систему закупок (ЭСЗ) к заказчику:

  • за разъяснениями относительно тендерной документации и/или объявления о проведении открытых торгов и/или
  • с требованием устранить нарушения при проведении тендера.

Основание – абзац 2 пункта 54 Особенностей № 1178.

Все обращения автоматически публикуются в ЭСЗ без идентификации личности участника. Заказчик обязан в течение трех дней со дня, когда получит обращение, предоставить ответ и обнародовать его в ЭСЗ.

Участника, который будет обжаловать требования тендерной документации после того, как закончится срок подачи тендерного предложения, орган обжалования не поддержит.

Рассмотрим, какие именно документы требуют заказчики.

Какие документы подготовить для участия в тендере

Тендерное предложение

Форму тендерного (ценового) предложения, как правило, содержит тендерная документация. Участник, когда формирует цену тендерного предложения, учитывает все налоги и сборы, в том числе и налог на добавленную стоимость (НДС).

Внимание! Участники, которые не являются плательщиками НДС, обычно имеют возможность предложить более выгодную цену. Ценовое предложение имеет существенное значение на аукционе в процедуре открытых торгов. Участник, предложивший самую низкую цену, имеет преимущество – он делает ставку последним.

Участнику необходимо быть внимательным, чтобы не демпинговать, то есть случайно не установить аномально низкую цену.

Аномально низкая цена – это цена или приведенная цена самого выгодного предложения, которая на 40% и более ниже среднеарифметического значения цен / приведенных цен предложений других участников закупки и/или на 30% и более уступает следующей цене / приведенной цене тендерного предложения. (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Аномально низкую цену система определяет автоматически.

Участник, ценовое предложение которого система признала аномально низким, должен предоставить разъяснение в установленный тендерной документацией срок. Иначе заказчик отклонит предложение (п. 37 Особенностей № 1178).

Участник может указать цену тендерного предложения, превышающую ожидаемую стоимость предмета закупки, указанную в объявлении о проведении открытых торгов, только если заказчик указал, что будет рассматривать тендерные предложения, цена которых выше ожидаемой стоимости закупки и/или указал приемлемый процент превышения (п. 32 Особенностей № 1178).

Если заказчик этого не сделал, подавать тендерное предложение с ценой, превышающей цену в объявлении о проведении закупки, участник не может. Заказчик отклонит это тендерное предложение в соответствии с абзацем 4 подпункта 2 пункта 44 Особенностей № 1178.

Документы, подтверждающие соответствие квалификационным критериям

При осуществлении закупки товаров заказчик может не применять к участникам процедуры закупки квалификационные критерии, определенные статьей 16 Закона № 922.

Основание – пункт 48 Особенностей.

Следовательно, соответствие квалификационным критериям обязательно подтверждают участники закупок работ и услуг.

Заказчик может требовать от участника подтвердить наличие:

  • оборудования, материально-технической базы и технологий;
  • работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт;
  • документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного (аналогичных) по предмету закупки договора (договоров);
  • финансовой способности.

Основание – статья 16 Закона № 922.

Информацию о способе, как подтверждать соответствие установленным критериям, заказчик указывает в тендерной документации, в частности в приложениях в соответствии с пунктом 28 Особенностей № 1178.


🎁 Держите подарок от редакции Высшей школы Закупщика:
Які документи потрібні для участі в тендері
Справка о наличии работников соответствующей квалификации

Скачать

Які документи потрібні для участі в тендері
Справка о наличии материально-технической базы

Скачать


Документы, подтверждающие отсутствие оснований для отклонения предложения

В тендерной документации заказчик обязан указать:

  • основания для отказа в участии в открытых торгах, установленные пунктом 47 Особенностей № 1178;
  • информацию о способе, как подтверждать, что оснований отклонить тендерное предложение нет (п. 28 Особенностей № 1178).

Заказчик не требует документально подтверждать информацию об отсутствии оснований для отклонения предложения в соответствии с пунктом 47 Особенностей, если она:

  • является публичной – обнародована в форме открытых данных согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01. 2011 № 2939-VI; и/или
  • содержится в открытых публичных электронных реестрах, доступ к которым является свободным; и/или
  • может быть получена электронной системой закупок путем обмена информацией с другими государственными системами и реестрами (п. 28 Особенностей № 1178).

Следовательно, заказчик не должен требовать от участника каких-либо документов, подтверждающих отсутствие оснований, определенных в пункте 47 Особенностей № 1178, кроме самостоятельного декларирования отсутствия этих оснований (п. 47 Особенностей № 1178).

Следовательно, участник процедуры закупки, когда подает тендерное предложение, самостоятельно декларирует в ЭСЗ отсутствие оснований для отклонения его тендерного предложения согласно пункту 44 Особенностей № 1178.

Документы, подтверждающие соответствие техническим, качественным и количественным характеристикам предмета закупки (технической спецификации)

Заказчик обязан предоставить информацию о предмете закупки, чтобы потенциальные участники имели возможность оценить его. Как именно подтвердить соответствие, заказчики определяют в тендерной документации. Заказчик отклоняет тендерное предложение, которое не соответствует условиям технической спецификации.

Исключение – несоответствие в информации и/или документах, которое участник может устранить в соответствии с пунктом 43 Особенностей № 1178.

Документы, подтверждающие готовность участника выполнить обязательства, предусмотренные проектом договора

Проект договора – обязательная составляющая тендерной документации. Участник, который не согласен с условиями договора, может требовать от заказчика изменить их не позднее чем за три дня до окончания срока подачи тендерных предложений. После завершения процедуры закупки изменять договор, предусмотренный тендерной документацией, запрещено (ст. 41 Закона № 922).

Тендерное обеспечение

Заказчик отклоняет тендерное предложение участника, который не предоставил обеспечение тендерного предложения, если требование его предоставить содержала тендерная документация (п. 44 Особенностей № 1178). Речь идет о банковских гарантиях. Требования к ним заказчик устанавливает в тендерной документации.

В тендерной документации заказчик указывает условия предоставления обеспечения:

  • размер обеспечения;
  • срок его действия;
  • оговорку о случаях, когда обеспечение не возвращают участнику (п. 1 ст. Закона № 922).

Участник может потерять сумму обеспечения, если:

  • отзовет тендерное предложение после окончания срока его подачи, но до того, как истек срок, в течение которого тендерные предложения считаются действительными;
  • не подпишет договор о закупке, если станет победителем тендера (ст. 25 Закона № 922).

Учредительные документы для юридических лиц и документы о подтверждении личности

Обычно речь идет о:

  • устав – для юридических лиц;
  • копии страниц паспорта – для физических лиц – предпринимателей.

Документы, подтверждающие право подписи тендерного предложения

Как правило, к документам, подтверждающим право подписи, относятся:

  • для руководителя участника – протокол собрания учредителей и приказ о назначении (выписка из приказа) и/или другой документ, подтверждающий полномочия руководителя участника;
  • для другого должностного лица участника – доверенность (поручение) руководителя участника на имя уполномоченного лица участника, протокол собрания учредителей и приказ (выписка из приказа) о назначении руководителя, который выдал доверенность (поручение) и/или другой документ, подтверждающий полномочия должностного лица участника;
  • для физических лиц – паспорт (сканированная копия заполненных страниц), справка о присвоении идентификационного номера/кода и письмо-согласие на обработку персональных данных.

Участник имеет право обоснованно определить информацию, указанную в тендерном предложении, как конфиденциальную, в том числе информацию, содержащую персональные данные. Эта информация публичному раскрытию не подлежит. Доступ к ней будет иметь только заказчик и органы контроля.

Внимание! Конфиденциальной нельзя определять информацию о предложенной цене, других критериях оценки, технических условиях, технических спецификациях и документах, которые подтверждают соответствие квалификационным критериям в соответствии со статьей 16 Закона № 922, и документы, которые подтверждают отсутствие оснований, определенных в пункте 47 Особенностей № 1178. Основание – пункт 40 Особенностей № 1178.

Указанный перечень документов для участия в тендере не является исчерпывающим. В зависимости от предмета закупки заказчик может требовать дополнительные документы.

Какие документы нужны для участия в тендере с локализацией

Закупка с локализацией – это закупка товаров, ожидаемая стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, с учетом степени локализации производства.

Перечень товаров, при закупке которых нужно учитывать степень локализации, содержит подпункт 2 пункта 6-1 раздела X Закона № 922. КМУ по согласованию с соответствующим комитетом ВРУ может этот перечень расширять.

Степень локализации для закупки товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 6-1 Раздела X Закона № 922 должна быть равна или превышать:

  • в 2025 году – 25 процентов;
  • в 2026 году – 30 процентов;
  • в 2027 году – 35 процентов;
  • с 2028 года до дня, когда завершится 10-летний срок действия пункта 6-1 Закона № 922 – 40 процентов.

Степень локализации производства определяет производитель товара, а подтверждает Уполномоченный орган в соответствии с Порядком подтверждения степени локализации производства товаров, утвержденном постановлением КМУ от 02.08.2022 № 861 (далее – Порядок).

Степень локализации автоматически подтверждается путем математической проверки информации, внесенной в форму калькуляции себестоимости товара (п. 7 Порядка).

Заказчик может применять локализацию при закупке услуг и работ. Условие – при выполнении работ или предоставлении услуг он приобретет в собственность товары, которые содержит перечень в соответствии с подпунктом 2 пункта 6-1 Раздела X Закона № 922.

Участник процедуры закупки по требованию заказчика в тендерной документации подает в составе тендерного предложения копию сертификата соответствия системы управления качеством в производстве требованиям ДСТУ ISO 9001:2015 или ДСТУ EN ISO 9001:2018 (EN ISO 9001:2015, IDT; ISO 9001:2015, IDT) относительно производителя, продукцию которого предлагает, или национальных стандартов, которыми они заменены, которые выдает аккредитованный орган по оценке соответствия (абз. 2 п. 13-1 Порядка).

Если предметом закупки являются колесные транспортные средства, участник по требованию заказчика в составе тендерной документации предоставляет:

  • сертификат типа оборудования (или сертификат типа транспортного средства); или
  • сертификат соответствия транспортных средств или оборудования; или
  • сертификат соответствия по индивидуальному утверждению, который содержит местонахождение производителя колесного транспортного средства в Украине. Его выдает орган по сертификации для индивидуального утверждения колесных транспортных средств, партий частей и оборудования, который в соответствии с законодательством назначает Мининфраструктуры; или
  • свидетельство о присвоении международного идентификационного кода производителя (WMI), что относится к структуре идентификационного номера колесного транспортного средства (VIN). Его выдает национальная организация Украины, уполномоченная вести регистрацию и присваивать международный идентификационный код производителя (WMI).

Участник, подписавший договор о закупке товара с локализацией, при передаче этого товара предоставляет заказчику фактическую калькуляцию себестоимости товара. Ее готовит производитель. Основание – пункт 13 Порядка.

Итак, чтобы принять участие в тендере с локализацией участник должен предоставить заказчику:

  • копию сертификата соответствия системы управления качеством в производстве требованиям, которые определил заказчик (ДСТУ или национальным стандартам);
  • калькуляцию себестоимости продукции, которая будет содержать таможенную стоимость импортных компонентов от производителя товара.

Резюме

В зависимости от предмета каждая закупка имеет свои особенности, поэтому универсальных решений для участников не существует. Однако стоит сосредоточиться на таких аспектах:

  • придерживайтесь положений пункта 44 Особенностей. В нем четко указано, при каких обстоятельствах заказчик должен отклонить тендерное предложение;
  • проверяйте, соответствует ли тендерная документация требованиям части 4 статьи 22 Закона № 922. Тендерная документация не должна содержать условий, ограничивающих конкуренцию или дискриминирующих участников. Если обнаружите нарушения, подавайте обращение к заказчику через ЭСЗ в установленный Особенностями № 1178 срок;
  • тщательно готовьте документы в соответствии с тендерной документацией заказчика. Внимательно проверяйте формат и способ подтверждения информации, чтобы избежать неточностей.
Желаем успешных и результативных закупок!


зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді