Поставка тепловой энергии: как закупать

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
Как правильно организовать закупку тепловой энергии? По какому коду ДК ее закупать? Обязан ли заказчик заключать именно типовой договор о закупке теплоэнергии? Правомерно ли вносить изменения в такой договор? Ключевые аспекты, которые должен знать заказчик при подготовке и подписании договора о закупке тепловой энергии за государственные средства — в статье

Переговорная процедура закупки теплоснабжения: определяем предмет

Тепловая энергия — это товарная продукция, производимая на объектах сферы теплоснабжения для отопления, подогрева питьевой воды, других хозяйственных и технологических нужд потребителей, предназначенная для купли-продажи (Закон Украины «О теплоснабжении» от 02.06.2005 № 2633-IV (далееЗакон № 2633).

Следовательно, тепловая энергия — это товар. Однако услуги по поставке тепловой энергии относятся к коммунальным услугам. В частности, коммунальные услуги — это услуги по поставке и распределению природного газа, поставке и распределению электрической энергии, поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению, централизованному водоотведению, управлению бытовыми отходами (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 2189).

Закупівля постачання теплової енергії, коли ринок конкурентний

Поставка тепловой энергии — это...

Условия предоставления услуг теплоснабжающей организацией потребителю тепловой энергии в качестве товарной продукции определяют Правила № 1198. Эти правила являются обязательными для выполнения:

  • всеми теплоснабжающими организациями независимо от формы собственности;
  • потребителями;
  • организациями, выполняющими проектирование, пуск, наладку и эксплуатацию оборудования для производства, транспортировки, поставки и использования тепловой энергии.

В соответствии с определениями в Правилах № 1198 потребитель тепловой энергии — это физическое лицо, являющееся собственником здания или субъектом предпринимательской деятельности, или юридическое лицо, использующее тепловую энергию в соответствии с договором.

Пользование тепловой энергией допускается только на основании договора купли-продажи тепловой энергии между потребителем и теплоснабжающей организацией, кроме предприятий, производящих и использующих тепловую энергию для собственного производства (п. 4 Правил № 1198).

Таким образом, заказчики как юридические лица должны закупать тепловую энергию путем закупки услуг по ее поставке. Рассмотрим, как организовать такую закупку.

Поставка тепловой энергии: код ДК

Наиболее подходящим кодом ДК для закупки услуг по поставке тепловой энергии является код ДК 021:2015: 09320000-8 Пара, горячая вода и связанная продукция.

переговорная процедура для закупки теплоснабженияУчитывайте, что независимо от выбранного вида предмета закупки, единицей измерения объема (количества) потребленной потребителем тепловой энергии является гигакалория (Гкал).

service_slovnik.gif

Перевірте, чи правильно обрали CPV код для свого предмета закупівлі. Скористайтеся автоматизованим пошуком в системі Експертус Держзакупівлі

Скористатися пошуком

Нормативное регулирование поставки тепловой энергии

При заключении договора о закупке теплоснабжения заказчик и исполнитель должны руководствоваться:

Заключаем договор на поставку тепловой энергии

Транспортировка тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О естественных монополиях» является сферой деятельности субъектов естественных монополий.

Реестр монополистов теплоснабжения публикуется и обновляется НКРЭКУ. Скачать обновленный по состоянию на 31.08.2025 года Реестр можно ниже.

Договор о закупке услуг по поставке тепловой энергии в период действия военного положения заключается:

  • путем заключения договора о закупке до 100 тыс. грн;
  • без применения электронной системы закупок на основании абзаца 4 подпункта 5 пункта 13 Особенностей — работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования в одном из следующих случаев — отсутствие конкуренции по техническим причинам, которая должна быть документально подтверждена заказчиком.

В последнем варианте заказчик самостоятельно принимает решение о приобретении товаров, работ и услуг в соответствии с пунктом 13 Особенностей, основания, при наличии которых заказчик заключает такой договор о закупке тепла, должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Обоснование должно быть в виде распорядительного решения заказчика или другого документа, который готовится уполномоченным лицом или другим служебным (должностным) лицом заказчика и согласовывается (утверждается) руководителем заказчика или другим лицом, определенным руководителем заказчика.

Также следует учитывать, что стоимостью услуги по поставке тепловой энергии является установленный в соответствии с законодательством тариф на тепловую энергию для потребителя, который определяется как сумма тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии, а для многоквартирных домов, оборудованных системой автономного теплоснабжения, как сумма тарифов на производство и поставку тепловой энергии.

Информирование потребителей о намерении изменить (скорректировать) тариф на услугу с обоснованием такой необходимости осуществляется исполнителем в соответствии с Порядком информирования потребителей о намерении изменить цены/тарифы на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости, утвержденным приказом Минрегиона от 05.06.2018 № 130.

Учитывая указанное, заказчики, определенные в пункте 4 части первой статьи 2 Закона № 922, могут воспользоваться пп. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 922. В нем определено, что Закон № 922 не применяется в случае, если заказчики четвертой категории осуществляют закупки таких предметов закупки, как товары, работы и услуги, если цены (тарифы) на них утверждаются государственными коллегиальными органами, другими органами власти в соответствии с их полномочиями или определяются в порядке, установленном указанными органами, в том числе если определение таких цен осуществляется на аукционах.

image66
Обґрунтування підстави для закупівлі теплової енергії за пунктом 13 Особливостей

Скачати зразок

Обязательно ли заключать типовой договор о закупке теплоэнергии

Договоры о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии заключаются в соответствии с типовыми договорами. Формы типовых договоров утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере теплоснабжения (п. 4 Правил № 1198).

Такие договоры утверждены постановлением КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуги по поставке тепловой энергии и типовых договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии» от 21.08.2019 № 830.

Заключение договора о закупке услуг по поставке тепловой энергии осуществляется исключительно по типовой форме, предложенной законодателем.

Таким образом, за основу берется форма типового договора, но заказчик и исполнитель услуги могут дополнять его положениями, которые не должны противоречить нормам, предусмотренным в типовом договоре. Главное, при этом, уговорить исполнителя, ведь на практике монополисты не считаются с потребностями заказчиков учитывать закупочное законодательство.

Можно ли вносить изменения в договор о закупке тепловой энергии

Цена в договоре о закупке не должна отличаться от цены предложения участника, которая должна быть согласована в ходе переговорной процедуры для закупки теплоснабжения до заключения договора.

Поскольку к договорам, заключаемым на основании пункта 13 Особенностей, применяются требования Гражданского кодекса Украины с учетом положений статьи 41 Закона № 922, кроме частей второй — пятой, седьмой — девятой статьи 41 Закона и настоящих особенностей, то существенные условия договора о закупке услуг по поставке тепловой энергии не должны изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, предусмотренных пунктом 19 Особенностей.

Наиболее характерным условием для изменения существенных условий договора о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии является пп. 7 п. 19 Особенностей, который предусматривает возможность изменения существенных условий договора в случае изменения, в частности, регулируемых цен (тарифов), при установлении в договоре о закупке порядка изменения цены.

Следует заметить, что хотя типовые договоры и не содержат ссылки на эту норму, однако порядок изменения в случае изменения тарифа содержат.



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді