Тепловая энергия: это товар или услуга

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
В отопительный сезон одним из наиболее актуальных вопросов является закупка тепловой энергии. Выясним, какие законодательные нормы следует учитывать при закупке тепловой энергии, какой вид предмета закупки и когда выбирать

Закупка тепловой энергии на 2026 год

С началом отопительного сезона и потребностью закупить тепловую энергию часто слышим от закупщиков вопрос, какой предмет закупки выбирать — товар или услугу.

Для ответа напомним, что всех заказчиков можно разделить на два вида потребителей. А именно:

  • потребители тепловой энергии как товарной продукции;
  • потребители услуги по снабжению тепловой энергии.

Поэтому от того, к какому виду потребителей принадлежит заказчик, будет зависеть вид прибывающего предмета закупки, чтобы получить теплоснабжение в новом отопительном сезоне.

Поможем разобраться, что же вы как заказчик потребляете — товар или услугу.

Закупівля постачання теплової енергії, коли ринок конкурентний

Когда законодательные нормы — о товаре

Отношения, связанные с производством, транспортировкой, поставкой и использованием тепловой энергии, регулирует Закон Украины «О теплоснабжении» от 02.06.2005 № 2633-IV (далее — Закон № 2633).

Тепловая энергия — товарная продукция, производимая на объектах сферы теплоснабжения для отопления, подогрева питьевой воды, других хозяйственных и технологических потребностей потребителей, предназначенная для купли-продажи (ст. 1 Закона № 2633).

Эта норма определяет хозяйственные и технологические потребности, где можно использовать тепловую энергию. Речь идет именно об ее использовании для отопления, подогрева воды, других хозяйственных и технологических нужд. Тепловую энергию как товар не используют для ее непосредственного потребления потребители коммунальных услуг.

Взаимоотношения между теплоснабжающей организацией и потребителем тепловой энергии как товарной продукции регулируют Правила № 1198.

Кого можно считать потребителем тепловой энергии, определяет пункт 3 Правил № 1198. Это:

  • физлицо, являющееся владельцем здания или субъектом предпринимательской деятельности;
  • юрлицо, использующее тепловую энергию в соответствии с договором.

Пользование тепловой энергии допускается только на основании договора купли-продажи тепловой энергии между потребителем и теплоснабжающей организацией (далее — договор), кроме предприятий, производящих и использующих тепловую энергию для целей собственного производства. Договоры заключаются в соответствии с типовыми договорами. Формы типовых договоров утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере теплоснабжения. Все утвержденные типовые договоры касаются поставки тепловой как услуги. (п. 4 Правил № 1198).

Такой договор может быть заключен в электронной форме с использованием цифровой интегрированной информационно-аналитической системы «Единая платформа жилищно-коммунальных услуг» (далее — Единая платформа) (при наличии электронных кабинетов у потребителя и теплоснабжающей организации).

Когда законодательные нормы — об услуге

В случае, когда речь идет не о покупке товара (гДж, МВт•ч), а о получении результата потребления, то есть услуги по отоплению или поставке горячей воды.

Отношения, возникающие в процессе предоставления потребителям услуг по снабжению тепловой энергией, снабжению горячей водой, централизованным водоснабжением, централизованным водоотводом, обращением с бытовыми отходами, регулирует Закон № 2189.

Потребителей таких услуг в соответствии с Законом № 2189 разделяют на:

индивидуального потребителяэто физ- или юрлицо, являющееся собственником/совладельцем недвижимого имущества, или с согласия собственника другое лицо, пользующееся объектом недвижимого имущества и получающее жилищно-коммунальную услугу для собственных нужд и с которым или от имени которого заключен соответствующий договор о предоставлении жилищно-коммунальной услуги
коллективного потребителяэто юрлицо, объединяющее потребителей в здании и в их интересах заключает договор о предоставлении коммунальной услуги

Услуги по снабжению тепловой энергией относятся к коммунальным услугам на основании пункта 2 части 1 статьи 5 Закона № 2189.

Предоставляют жилищно-коммунальные услуги исключительно на договорных началах (ч. 1 ст.12 Закона № 2189).

Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг заключаются в соответствии с типовыми или примерными договорами, утвержденными КМУ или другими уполномоченными законом государственными органами в соответствии с законом.

КМУ постановлением от 21.08.2019 № 830 утвердил:

  • Правила предоставления услуги по снабжению тепловой энергии (далее — Правила № 830);
  • типовые договоры о предоставлении услуги по снабжению тепловой энергии:
    • типичный индивидуальный договор о предоставлении услуги по снабжению тепловой энергии с обслуживанием внутридомовых систем;
    • типичный индивидуальный договор о предоставлении услуги по снабжению тепловой энергии;
    • типичный договор с коллективным потребителем о предоставлении услуги по снабжению тепловой энергии;
    • типичный коллективный договор о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии;
    • типичный договор с собственником (пользователем) здания о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии.

Обязательным условием предоставления услуги по снабжению тепловой энергией является наличие конечного потребителя. Услуги по снабжению тепловой энергией предоставляются именно по типовому договору.

Какая разница между примерным и типовым договором

Когда говорим об услуге по снабжению тепловой энергии, то имеем в виду отношения между предприятием, которое осуществляет хозяйственную деятельность по снабжению тепловой энергии, и индивидуальным или коллективным потребителем, который получает или намерен получить эту услугу. И регулируют такие отношения Правила № 830 и условия договора о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии.

Что учитывать на практике

Типовой договор предусматривает, что стороны не могут отступить от его содержания, но могут конкретизировать его условия.

Есть еще один важный нюанс, чтобы определить принадлежность закупки теплоснабжения к товару или услуге. Это лицензия, выданная субъекту хозяйствования для осуществления хозяйственной деятельности, и тариф, утвержденный для такого субъекта.

Субъекты продают выработанную тепловую энергию по тарифам, которые устанавливает уполномоченный законом государственный коллегиальный орган или орган местного самоуправления в пределах предоставленных полномочий (пп. 9 п. 3.2 Лицензионных условий).

Понятие «снабжение тепловой энергии» и «услуги по снабжению тепловой энергией» разграничены в Порядке формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и снабжение, услуги по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой, утвержденном постановлением КМУ от 01.06.2011 № 869.

Резюмируем

Заказчик определяет вид предмета закупки как услугу по снабжению тепловой энергии или как товарную продукцию с учетом:

  • условия снабжения тепловой энергии;
  • лицензии и утвержденного тарифа для конкретного субъекта хозяйствования.

Учитывайте, что независимо от выбранного вида предмета закупки единицей измерения объема (количества) потребленной потребителем тепловой энергии является гигакалория (Гкал).



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді