Уменьшение цены за единицу в договоре о закупке: возможно ли увеличение объема

508
RU UA

Запитання

Цена на дизельное топливо у поставщика снизилась на несколько гривен. Так что заказчик хочет изменить в договоре спецификацию — снизить цену за единицу и увеличить количество, общую сумму договора менять не планирует. Можно ли дополнительным соглашением внести такие изменения в договор о закупке, заключенный по результатам открытых торгов?

Відповідь

Нет, нельзя. Объясним почему.
 
Открытые торги по закупке заказчики используют в соответствии с пунктом 10 Особенностей. Договор о закупке по результатам открытых торгов стороны заключают в соответствии с ГК и ГК с учетом положений статьи 41 Закона № 922, кроме частей 3—5, 7—9 статьи 41 Закона и Особенностей.
Вносить изменения в существенные условия договора о закупке, заключенного в соответствии с пунктом 10 Особенностей, после его подписания и выполнения обязательств сторонами в полном объеме заказчик может только в исключительных случаях, которые предусматривает пункт 19 Особенностей.
 
Цена в договоре о закупке является его существенным условием. Изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных в договоре или законе.
 
Поэтому изменить цену в договоре о закупке можно только при соблюдении условий, установленных в определенном подпункте пункта 19 Особенностей.
Дизельное топливо — товар в понимании Закона № 922. Уменьшить цену за единицу товара в договоре о закупке в этой ситуации можно по следующим основаниям пункта 19 Особенностей:
  • согласование изменения цены за единицу товара в договоре о закупке в случае колебания цены такого товара на рынке, которое произошло с момента заключения договора о закупке или последнего внесения изменений в договор о закупке по части изменения цены за единицу товара. Цену за единицу товара изменяют пропорционально колебанию цены такого товара на рынке (процент увеличения цены за единицу товара не может превышать процента колебания (увеличения) цены такого товара на рынке), если есть документальное подтверждение такого колебания. Изменение цены не должно привести к увеличению суммы, определенной в договоре к моменту его заключения (пп. 2 п. 19 Особенностей);
  •   согласование изменения цены в договоре о закупке в сторону уменьшения без изменения количества/объема и качества товаров, работ и услуг (пп. 5 п. 19 Особенностей).
Для того чтобы уменьшить цену за единицу товара на основании подпункта 2 пункта 19 Особенностей, следует соблюдать все условия, которые он предусматривает. А именно:
  • цена товара на рынке должна прокалываться с момента заключения договора или последнего изменения цены за единицу товара в договоре;
  • цену за единицу товара изменяете пропорционально колебанию цены на рынке;
  • имеете документальное подтверждение колебания цены на рынке;
  • сумму договора не увеличиваете.
Как видим, это основание не предусматривает возможности увеличить количество/объем товара в договоре при изменении цены за его единицу.
 
В подпункте 5 пункта 19 особенностей предусмотрено согласование изменения цены в договоре о закупке в сторону уменьшения. Впрочем, он запрещает изменять количество/объем и качество товаров. Итак, если изменяете цену договора в сторону уменьшения по этому основанию, то не сможете ни увеличить, ни снизить объем закупленного по договору. Учитывайте и то, что в случае изменения цены за единицу товара сумму договора о закупке вам придется снизить пропорционально согласованному уменьшению цены. А если в будущем цена на рынке вырастет и решите увеличить ее в договоре, то будете выходить опять же по тем основаниям, содержащим пункт 19 Особенностей по увеличению цены. А поскольку увеличивать сумму договора о закупке вместе с ценой Особенности не разрешают, то по этому договору в итоге приобретете меньший объем, чем планировали первоначально.

 

Ні, не можна. Пояснимо чому.

Відкриті торги для закупівлі замовники використовують відповідно до пункту 10 Особливостей. Договір про закупівлю за результатами відкритих торгів сторони укладають відповідно до ЦК і ГК з урахуванням положень статті 41 Закону № 922, крім частин 3—5, 7—9 статті 41 Закону, та Особливостей.

Вносити зміни до істотних умов договору про закупівлю, укладеного відповідно до пункту 10 Особливостей, після його підписання та до виконання зо­бо­в’я­зань сторонами в пов­ному обсязі замовник може лише у виняткових випадках, які передбачає пункт 19 Особливостей.

Ціна у договорі про закупівлю є його істотною умовою. Зміна ціни після укладення договору допускається лише у випадках і на умовах, встановлених у договорі або законі.

Тож змінити ціну у договорі про закупівлю можна лише тоді, коли дотримуєте умов, встановлених у певному підпункті пункту 19 Особливостей.

Дизельне паливо — товар у розумінні Закону № 922. Зменшити ціну за одиницю товару у договорі про закупівлю у цій ситуації можна на таких підставах пункту 19 Особливостей:

  • погодження зміни ціни за одиницю товару в договорі про закупівлю у разі коливання ціни такого товару на ринку, що відбулося з моменту укладення договору про закупівлю або останнього внесення змін до договору про закупівлю в частині зміни ціни за одиницю товару. Ціну за одиницю товару змінюють пропорційно коливанню ціни такого товару на ринку (відсоток збільшення ціни за одиницю товару не може перевищувати відсоток коливання (збільшення) ціни такого товару на ринку), якщо є документальне підтвердження такого коливання. Зміна ціни не повинна призвести до збільшення суми, визначеної в договорі на момент його укладення (пп. 2 п. 19 Особливостей);
  •  погодження зміни ціни в договорі про закупівлю в бік зменшення — без зміни кількості/обсягу та якості товарів, робіт і послуг (пп. 5 п. 19 Особливостей).

Для того щоб зменшити ціну за одиницю товару на підставі підпункту 2 пункту 19 Особливостей, маєте дотримати усіх умов, які він передбачає. А саме:

  • ціна товару на ринку має проколиватися з моменту укладення договору або останньої зміни ціни за одиницю товару у договорі;
  • ціну за одиницю товару змінюєте пропорційно коливанню ціни на ринку;
  • маєте документальне підтвердження коливання ціни на ринку;
  • суму договору не збільшуєте.

Як бачимо, ця підстава не передбачає можливості збільшити кількість/обсяг товару у договорі, коли змінюєте ціну за його одиницю.

У підпункті 5 пункту 19 Особливостей передбачене погодження зміни ціни в договорі про закупівлю в бік зменшення. Утім, він забороняє змінювати кількість/обсяг та якість товарів. Отже, якщо змінюєте ціну договору у бік зменшення за цією підставою, то не зможете ані збільшити, ані зменшити обсяг закупленого за договором. Зважайте й на те, що у разі зміни ціни за одиницю товару суму договору про закупівлю вам доведеться зменшити пропорційно узгодженому зменшенню ціни. А якщо в майбутньому ціна на ринку зросте і вирішите збільшити її в договорі, то виходитимете знову ж із тих підстав, що містить пункт 19 Особливостей щодо збільшення ціни. А оскільки збільшувати суму договору про закупівлю разом із ціною Особливості не дозволяють, то за цим договором у підсумку придбаєте менший обсяг, ніж планували спочатку.

 

Статичний блок для запитань-відповідей

Останні новини

Усі новини

Статті за темою

Усі статті за темою

Наказ про обгрунтування підстави для здійснення закупівлі

Щоб закупити за прямим договором на підставі пункту 13, потрібно оформити обґрунтування підстави для закупівлі за цим пунктом у вигляді розпорядчого рішення замовника або іншого документа. Скачайте зразок від експертів системи «Експертус Держзакупівлі»
51

Запит пропозицій постачальників (запит ціни пропозицій) 2024

Запит пропозицій постачальників замовники вже давно використовують як альтернативу відкритим торгам для закупівлі товарів. За яких умов можна використовувати запит пропозицій постачальників та як діяти на кожному етапі такої закупівлі — розбираємо
24655

Перелік локалізованих товарів

Замовник закуповує товари, перелік яких визначений підпунктом 2 пункту 6-1 розділу X «Прикінцевих положень» Закону № 922, виключно якщо їх ступінь локалізації виробництва у 2024 році дорівнює чи перевищує 20%. Дізнайтеся, які товари належать до переліку
173

Прямий договір: як провести закупівлю без порушень

У яких випадках сьогодні можна укладати прямий договір за Особливостями? Коли звіт про договір про закупівлю, укладений без використання ЕСЗ, публікувати обов'язково, а коли — ні? Детально у статті
63847