Закупка различных предметов закупки в одном договоре

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Держзакупівлі»
журналу «Держзакупівлі»
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
Можно ли включить несколько кодов ДК в один договор? Узнайте, когда можно оформить закупку по разным предметам закупок в одном договоре, чтобы не нарушить законодательство

Прежде всего, чтобы выяснить, есть ли возможность закупки разных предметов закупки в одном договоре, необходимо определиться со следующими вопросами:

  • что такое «договор о закупке», и какие требования устанавливаются к таким договорам согласно Закону № 922;
  • все ли договоры, заключенные с учетом требований Закона № 922, являются «договорами о закупке»;
  • в каких именно договорах возможно объединить несколько предметов закупки.

Договор о закупке — хозяйственный договор, который заключается между заказчиком и участником по результатам проведения процедуры закупки/упрощенной закупки и предусматривает платное предоставление услуг, выполнение работ или приобретение товара (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Предмет закупки — товары, работы или услуги, закупаемые заказчиком в рамках единой процедуры закупки или в рамках проведения упрощенной закупки, по которым участникам разрешается подавать тендерные предложения/предложения или предложения на переговорах (в случае применения переговорной процедуры закупки). Предмет закупки определяется заказчиком в порядке, установленном Уполномоченным органом, с применением Единого закупочного словаря, утвержденного в установленном законодательством порядке.

В соответствии со статьей 13 Закона № 922 процедурами закупок определены:

  • открытые торги;
  • торги с ограниченным участием;
  • конкурентный диалог;
  • переговорная процедура закупки.

Вместе с тем в период действия военного положения появилась категория закупок по прямым договорам, в частности на основании пункта 13 Особенностей, которые регулируются нормами для процедур закупок. Такие договора завершаются обнародованием отчета о заключенном договоре в электронной системе закупок.

Может ли быть в одном договоре несколько кодов ДК

В годовом плане закупок и объявлении о закупке указывается название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю (в случае разделения на лоты такие сведения должны указываться относительно каждого лота) и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии).

Электронная система закупок технически не позволяет указать при объявлении как процедур закупок, так и отчета о заключенном договоре, более чем один код ДК (включая его номенклатурные позиции), заключение договора по нескольким кодам — невозможно.

Исключение

Когда договор заключен по результатам проведения мультилотовой закупки по нескольким лотам с одним победителем. В таком случае в договоре в т. ч. указываются коды отдельных частей предмета закупки (лотов) по показателям четвертой—восьмой цифр Единого закупочного словаря, если такое разделение на лоты осуществлено по показателям, но предмет закупки остается единым.

То есть в этом случае это не будет считаться закупкой разных предметов закупки в одном договоре.

service_slovnik.gif

Убедитесь, что код CPV правильно выбран для предмета закупки. Воспользуйтесь автоматизированным поиском в системе Экспертус Госзакупки

Воспользоваться поиском

Можно ли в одном договоре несколько предметов закупки

Рассмотрим ситуацию, когда в закупку товаров могут быть включены услуги.

Товары — это продукция, объекты любого вида и назначения, в том числе сырье, изделия, оборудование, технологии, предметы в твердом, жидком и газообразном состоянии, а также услуги, связанные с поставкой таких товаров, если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих товаров.

В работах тоже обычно присутствуют закупки товаров, в частности материалы и оборудование. Реже такая ситуация встречается при закупке услуг, но также присутствует.

В этих случаях код ДК определяется по основному предмету закупки. То есть при закупке товаров с сопутствующими услугами указываем код ДК закупаемого товара.

При закупке работ указываем код ДК по показателям второй — пятой цифр, характеризующий именно работы, которые будут осуществляться.

Закупка товаров по разным кодам — один договор или нет

Несколько иная ситуация для закупок, не превышающих стоимостные пределы, обязывающие проводить открытые торги.

Заказчики, в том числе централизованные закупочные организации, осуществляют закупки товаров и услуг (кроме услуг по текущему ремонту), стоимость которых составляет или превышает 100 тыс. гривень, услуг по текущему ремонту, стоимость которых составляет или превышает 200 тыс. гривен, работ, стоимость которых составляет или превышает 1,5 млн. гривен, путем применения открытых торгов в порядке и/или путем использования электронного каталога для закупки товара.

Все, что меньше этих пределов, позволяет заказчикам осуществлять закупку путем заключения прямого договора, который регулируется ХКУ и ГКУ.

Поэтому такие договоры могут содержать несколько предметов закупок, определенных по разным кодам ДК. Однако, стоимость каждой составляющей по отдельному коду ДК не должна превышать стоимостные пределы для открытых торгов. В то же время, желательно, чтобы общая сумма договора их тоже не превышала. Ведь есть судебная практика, когда суды считают, что стоимостный предел для закупки определяется по цене договора.

Помните

  • каждый код Единого закупочного словаря — отдельная закупка, по которой обнародуется информация в годовом плане в соответствии с требованиями ст. 4 Закона № 922. 
  • по каждому определенному в договоре предмету закупки заказчик должен обнародовать в электронной системе закупок, в соответствии со ст. 10 этого Закона, отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок.

То есть, если заказчик в одном договоре объединяет закупку четырех разных предметов — должны быть обнародованы четыре отдельных отчета о закупке по каждому такому предмету. При этом заказчик указывает реквизиты одного и того же договора. В каждом таком отчете заказчик может определить один предмет закупки, а в полях с информацией о цене указать стоимость отдельного предмета закупки, а не договора в целом.

Если сумма договора менее 50 тыс грн, заказчик может не обнародовать такую информацию, ведь в соответствии с абз. 2 п. 11 Особенностей № 1178 в случае осуществления закупки, стоимость которой меньше 50 тыс. гривень, без использования электронной системы закупок заказчик не обнародует в электронной системе закупок отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок.

Таким образом, при соблюдении заказчиком стоимостных пределов и порядка обнародования информации в электронной системе закупок не будет нарушением законодательства заключение договора с указанием разных предметов закупки по разным кодам Единого закупочного словаря.



зміст

новини публічні закупівлі

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді