Как разделить предмет закупки на лоты

RU UA
Еще в процессе подготовки к проведения закупки заказчику необходимо понимать, как провести закупку с максимальной выгодой. Правильное разделение на лоты поможет в этом. Какие закупки могут быть лотованимы и на что обратить внимание заказчикам, разъясним в статье.

Рассмотрим, что подразумевается под лотом предмета закупки в открытых торгах с точки зрения действующего законодательства.

Лоты — это...

Лот (часть предмета закупки) – определенная заказчиком часть товаров, работ или услуг, на которую в рамках единой процедуры закупки участникам разрешается подавать тендерные предложения.

Такое определение нам дает Закон №922. Для определения предмета закупки по лотам существуют определенные правила. Их в частности определяет порядок определения предмета закупки (далее — порядок № 708).

Соответственно Порядку № 708 заказчик наделен правом определять отдельные части предмета закупки (лоты) согласно:

  • показателями четвертой – восьмой цифр ЕСС;
  • объемом;
  • номенклатурой;
  • местом поставки товаров, предоставления услуг или выполнения работ.

Так, определение лотов производится не только согласно цифрам ЕСС, но и по объему, номенклатуре и месту предоставления услуг, поставке заказанных товаров или выполнению работ.

Тетяна Колісник консультант із питань публічних закупівель
Заказчик проводил открытые торги полотово. На один лот вышел участник, на другой нет. Можно ли теперь заключить прямой договор по тому лоту, где на покупку никто из участников не вышел?

Мультилотовая закупка

Если заказчик решит провести мультилотовую закупку, он может установить в тендерной документации описание отдельной части или частей предмета закупки (лота), по которым участники могут подать тендерное предложение.

Также информацию о лотах предмета закупки заказчик отмечает в объявлении о проведении закупки. А именно отмечает название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю по каждому лоту и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов).

Заказчик также может отменить открытые торги частично за лотом (п. 52 Особенностей № 1178).

Отображение многолотной закупки в системе производится с учетом разделения на лоты. Поэтому при создании новой закупки, то есть при обнародовании соответствующего объявления о закупке, необходимо на электронной площадке поставить галочку в поле «Мультилотовая закупка».

В дальнейшем заказчик имеет право вносить в лот необходимые изменения, в частности, реагируя на требования участников, но только к моменту завершения периода уточнений.

Заказчик рассматривает наиболее экономически выгодное тендерное предложение в соответствии с требованиями статьи 29 Закона (положения частей второй, пятой – девятой, одиннадцатой, двенадцатой, четырнадцатой, шестнадцатой, абзацев второго и третьего части пятнадцатой статьи 29 Закона не применяются) с учетом положений пункта 43 этих особенностей.

Следовательно, с учетом Особенностей у заказчика остается право заключить один договор о закупке с победителем, объединив лоты, в случае если участник становится победителем нескольких или всех лотов.



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді