Алгоритм упрощенной закупки

До сих пор заказчики имели право просто публиковать в единой системе закупок (далее - ЕСЗ) отчеты о заключенных договорах, не проводя закупки через ЕСЗ. Теперь же, вместо допороговых закупок, заказчики должны проводить СЗ.

 

 

Что такое упрощенная закупка

Согласно Закону № 922 «О публичных закупках» (далее - Закон) с 19 апреля 2020 заказчики обязательно осуществляют упрощенные закупки (далее - СО). СЗ обязательные для Заказчиков, которые:

  •  определены п 1 - 3 ч. 1 ст. 2 Закона. Когда стоимость предмета закупки в случае приобретения ими товаров и услуг равна или превышает 50 тыс. грн и меньше 200 тыс. грн., а работ - равна или превышает 50 тыс. грн. и меньше 1500000 грн;
  •  определены п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона - юридические лица и / или субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования. Проводят СЗ, когда стоимость предмета закупки товара, услуги равна или превышает 50 тыс. грн. и меньше 1 млн грн, а работ - равна или превышает 50 тыс. грн и меньше 5 млн грн.

Фактически СЗ является аналогом допороговых закупок..

Ответственным за организацию таких закупок является уполномоченное лицо. Только уполномоченное лицо имеет право проводить упрощенные закупки с 19 апреля 2020 года.

Как провести упрощенную закупку на площадке за 5 шагов

Алгоритм упрощенных закупок

Таблица 1.

Этапы проведения упрощенной закупки

1.

Объявления закупки

 

Заказчик должен обнародовать в ЕСЗ объявления о проведении СЗ. Для этого он должен заполнить соответствующие поля и загрузить проект договора. Последнее предусмотрено законом. Дополнительно заказчик может загружать требования к предмету закупки отдельными файлами.

 

2.

Период уточнения

 

Во время периода уточнения участники могут задавать вопросы подавать требования. Минимальный срок для уточнения информации по закупке - 3 рабочих дня. Заказчики должны давать ответы на все обращения в течение 1 рабочего дня с момента их поступления. Если не будет ответа - это будет считаться нарушением закона. Только в период уточнения заказчики могут вносить изменения в объявленной закупки. После этого необходимо продлить период подачи заявок не менее чем на 2 рабочих дня. Изменения публикуются в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения об их внесения.

 

3.

Представление предложений

 

Срок для подачи предложений должен составлять не менее 5 рабочих дней. Если по окончании срока будет подана только одно предложение, заказчик может ее рассмотреть и определять участника победителем. В случае подачи двух и более предложений стартует электронный аукцион.

 

 

 

4.

ЕЭлектронный аукцион

 

Электронный аукцион происходит на следующий рабочий день после окончания срока подачи предложений. Главное условие для его проведения - предложений от двух и более участников.

 

5.

Рассмотрение предложений

 

ППосле окончания аукциона ЕСЗ автоматически предложит участника с самой низкой ценой. У заказчика есть 5 рабочих дней, чтобы определить его победителем или отклонить. Если заказчик отклоняет предложение, то в течение 5 рабочих дней он должен рассмотреть предложение следующего участника. В случае признания участника победителем, заказчик должен обнародовать в системе сообщения о намерении заключить договор. Сделать это нужно в течение 1 дня с момента принятия такого решения.

 

6.

Отклонение предложения

ІИнформация об отклонении предложения в течение 1 дня со дня принятия решения заказчиком публикуется в ЕСЗ и автоматически направляется участнику, предложение которого отклонено из-за ЕСЗ. Участник, предложение которого отклонено, может обратиться к заказчику с требованием предоставить дополнительную аргументацию о причинах несоответствия его предложения условиям, определенным в объявлении о проведении упрощенной закупки, и требованиям к предмету закупки. Не позднее чем через 3 года. Со дня поступления такого обращения через ЕСЗ заказчик обязан предоставить ему ответ.

 

7.

 Заключение договора

ККогда победитель определен, у заказчика есть не более 20 дней, чтобы заключить договор. С момента его подписания в течение 3 рабочих дней необходимо обнародовать в системе договор и приложения. Условия договора не должны отличаться от содержания предложения участника по результатам аукциона.

 

 

8.

Изменения в договор

Заказчик в течение 3 рабочих дней с момента их внесения должен обнародовать изменения в ЕСЗ.

 

 

 9.

Опубликование отчета о выполнении договора

Публикация отчета о выполнении договора является обязательным условием. Поэтому заказчики должны опубликовать в системе отчет в течение 20 рабочих дней со дня окончания срока действия договора о закупке, его выполнение или расторжения

 

 

Упрощенная закупка: если заключить договор сразу, то когда отвечать участнику?
ЛИЛИЯ Кулик,руководитель службы поддержки ГП «Прозорро»
Во время периода уточнения в упрощенной закупки заказчик получил от участника вопросы. Обязательно ли нужно отвечать? Предусмотрена ответственность, если не предоставить ответа в установленный срок?

 

Когда заключать договор

Минэкономики в Информационном письме от 05.05.2020 № 3304-04 / 28729-06 и ответах Минэкономразвития на электронный запрос 134/2020 сообщает, что Заказчик заключает договор о закупке по результатам упрощенной закупки в любой срок со дня принятия решения о намерении, но не позднее чем через 20 дней.

То есть, заказчик может заключать договор о закупке на следующий день со дня опубликования сообщения о намерении заключить договор.

Вместе с тем, Заказчик может в один день отклонить участника рассмотреть на следующей и, в случае его полного соответствия требованиям, указанным в СЗ, сразу обнародовать намерение о заключении договора.

Участник, предложение которого отклонено, может обратиться к заказчику с требованием предоставить дополнительную аргументацию о причинах несоответствия его предложения стали основаниями для ее отклонения.

Закон 922 предусматривает для заказчика 3 дня для предоставления ответа. А вот срока для обращения отклоненного участника Закон 922 не устанавливает.

В то же время после того, как заказчик заключит договор и обнародует информацию об этом в ЕСЗ. Система закроет любые возможности, для обращений участника, и предоставление ответов заказчику.

Заказчикам нужно учитывать данную ситуацию в условиях проведения упрощенной закупки и обусловливать ее в объявлении о проведении СЗ. Ведь участники могут в целях защиты своих прав и охраняемых законом интересов обратиться к заказчику и / или органа, осуществляющего контроль над заказчиком, или в суд.

 

 



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді