Повышение цены на электроэнергию: как заключать дополнительное соглашение

RU UA
Заключать дополнительные соглашения, если увеличилась цена на рынке электроэнергии, следует с соблюдением определенных правил. Иначе есть риск пойматься на крючок неблагополучного поставщика, который забрасывает вас допками и справками об изменении цены на рынке
Выясним особенности дополнительных соглашений на увеличение цены электроэнергии в договоре о закупке.
Напомним, что закупочное законодательство регламентирует ограничения: существенные условия договора о закупке стороны не могут изменять после того, как его подписали, и пока не выполнили обязательства в полном объеме. Исключения возможны только в тех случаях, что предусматривает пункт 19 Особенностей.
Существенные условия, которые должны содержать договор о поставке электроэнергии потребителю, определяет пункт 3.2.6 Правил розничного рынка электрической энергии, утвержденных постановлением НКРЭКУ от 14.03.2018 № 312.
Среди существенных условий есть цена и/или порядок ее расчета, порядок учета и оплаты электроэнергии.
Самым популярным основанием для изменения цены в договоре о закупке электроэнергии является подпункт 2 пункта 19 Особенностей:
согласование изменения цены за единицу товара в договоре о закупке в случае колебания цены такого товара на рынке, которое произошло с момента заключения договора о закупке или последнего внесения изменений в договор о закупке по части изменения цены за единицу товара. Изменение цены за единицу товара осуществляется пропорционально колебанию цены такого товара на рынке (процент увеличения цены за единицу товара не может превышать процент колебания (увеличения) цены такого товара на рынке) при условии документального подтверждения такого колебания и не должно привести к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке к моменту его заключения.
Некоторые заказчики считают, что сумма договора о закупке в таком случае не меняется. Но зря, ведь меняется цена за единицу – 1 кВт/ч. Как следствие, вы приобретаете меньше электрической энергии более дорогой ценой, а значит — потратите больше бюджетных средств. Именно для этого необходимо иметь обоснованные основания.

Як укладати додаткову угоду на збільшення ціни електроенергії Скачать образец

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді