Закупка дополнительных работ или услуг была и остается востребованной закупкой, когда подрядчик выполняет работы по новому строительству, капитальному ремонту, реконструкции, реставрации, а также услуги по текущему ремонту.
Несмотря на наличие у заказчика утвержденной проектной документации при закупке работ или детально разработанного дефектного акта в случае закупки услуг по текущему ремонту, при выполнении подрядного договора часто возникает потребность в дополнительных объемах и⁄или видах работ или услуг, о которых не шла речь в условиях ранее заключенного договора.
Особенности № 1178 предусматривают возможность не применять процедуру открытых торгов, а заключить прямой договор о закупке, чтобы закупить дополнительные работы или услуги, в том числе услуги по текущему ремонту, если имеются определенные Особенностями № 1178 условия.
Право закупать дополнительные работы или услуги
В соответствии с подпунктом 8 пункта 13 Особенностей № 1178 заказчик может осуществлять закупку путем заключения договора о закупке без применения открытых торгов в случае, если у заказчика после заключения договора о закупке возникла необходимость в закупке дополнительных работ или услуг, связанных с предметом закупки основного договора, у того же исполнителя работ/поставщика услуг.
Закупка дополнительных работ или услуг у того же исполнителя работ/предоставителя услуг осуществляется в течение трех лет после заключения договора о закупке, если общая стоимость таких работ или услуг не превышает 50% цены основного договора о закупке, заключенного по результатам проведения закупки.
Итак, чтобы закупить дополнительные работы или услуги без применения процедуры открытых торгов, необходимо подтверждение наличия всех условий. А именно:
-
необходимость закупки дополнительных работ или услуг;
-
дополнительные работы или услуги обязательно должны быть связаны с предметом закупки основного договора;
-
закупка таких работ или услуг осуществляется у того же участника;
-
закупку дополнительных работ или услуг проводят в течение трех лет после того, как заключили договор о закупке;
-
общая стоимость таких работ или услуг не превышает 50% цены основного договора о закупке;
-
основной договор о закупке должен быть заключен по результатам проведения закупки (вид закупки не установлен).
Важное для практики
Рассмотрим отдельные вопросы, возникающие при закупке дополнительных работ или услуг в соответствии с условиями, которые предусматривают Особенности № 1178.
Дополнительные работы/услуги
Особенности № 1178 не ограничивают возможность закупить дополнительные работы/услуги даже если они не являются аналогичными работам/услугам в заключенном основном договоре. Дополнительные работы/услуги должны быть связаны с основным договором. То есть потребность в них должна быть ввиду выполнения основного договора.
Особенности № 1178 позволяют заказчику предусмотреть возможность и условия выполнения таких дополнительных работ или предоставления услуг в основном договоре о закупке, который заключен по результатам проведения закупки. Поэтому советуем заказчикам устанавливать исчерпывающую формулировку условий для закупки дополнительных работ или услуг, когда они готовят проект основного договора о закупке.
Например, когда заказчик покупает услуги по текущему ремонту, может предусмотреть условие, что в случае дополнительной потребности в закупке того же вида работ, предусмотренных в дефектном акте, на основании которого был заключен основной договор, можно осуществить дозакупку таких работ. Эти условия должны быть в основном договоре о закупке. Важно, что такие дополнительные работы должны быть на том же объекте, где проводится текущий ремонт, и должны быть связаны с выполнением работ, заявленных в основном договоре о закупке.
Закупаются дополнительные работы/услуги путем заключения отдельного договора о закупке, а не дополнительного соглашения.
💡 ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕРВИСОМ «ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ»
Потребность в закупке дополнительных работ или услуг у того же участника и выполнение основного договора или откорректированного проекта
Учитывая предусмотренные в Особенностях № 1178 условия, необходимость закупить дополнительные работы или услуги у того же участника непосредственно связана с необходимостью в завершении условий заключенного основного договора о закупке или выполнением откорректированного проекта.
Одно из условий применения - не превысить трехлетний срок с даты заключения договора о закупке. Ведь закупку дополнительных работ или услуг у того же участника проводят в течение трех лет после того, как стороны заключили договор о закупке.
Нельзя исключить ситуацию, когда заказчику нужно будет закупить подобные, похожие работы или услуги по текущему ремонту на том же объекте после завершения основного договора о закупке в течение трех лет после даты его заключения. Однако объективной необходимости, чтобы такие работы/услуги выполнял тот же участник, нет. В этом случае закупка дополнительных работ или услуг без применения порядка проведения открытых торгов приводит к безосновательному избеганию закупки на конкурентных началах.
Следовательно, чтобы применить возможность заключить прямой договор о закупке, заказчик не только должен иметь подтверждение, что эти работы или услуги являются именно дополнительными к основному договору. Он должен обеспечить документальное обоснование необходимости закупки дополнительных работ или услуг у того же участника. И это обоснование должно базироваться на конкретных требованиях и условиях технических, нормативных документов, экспертных заключениях, условиях основного договора о закупке и т. п.
Документальное подтверждение возникновения необходимости в дополнительных работах или услугах
Когда речь идет о работах по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, перечень документов, подтверждающих необходимость выполнить дополнительные работы и их объемы, известен. Это, в частности, документы, свидетельствующие о необходимости скорректировать проект, откорректированная проектная документация, положительный экспертный отчет, документ о переутверждении проекта строительства, основной договор, договорная цена подрядчика на дополнительные работы, составленная в соответствии с видами и объемами дополнительных работ по откорректированному проекту.
Чтобы подготовить закупку услуг по текущему ремонту, обычно достаточно разработанного заказчиком дефектного акта и сметного расчета, на основании которого определяют ожидаемую стоимость закупки.
Если проектной документации на выполнение текущего ремонта нет, заказчику следует:
-
самостоятельно определить, какие именно документы должны подтвердить как необходимость, так и виды и объемы дополнительных услуг на объекте;
-
обеспечить наличие таких документов. Кроме дефектного акта на дополнительные услуги, который утвердил заказчик, это может быть акт обследования, протокол совещания о том, что нужно выполнить дополнительные услуги со ссылкой на технические и/или нормативные документы или другие документы, обосновывающие потребность в таких дополнительных услугах.
Напомним, что заказчик должен тщательно проверить рассчитанную подрядчиком договорную цену на дополнительные работы или услуги и согласовать ее до того, как стороны подпишут договор о закупке.
Недостатки при обнародовании информации о закупке дополнительных работ или услуг
По результатам закупки путем заключения прямого договора заказчики обнародуют в электронной системе закупок отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок, не позднее чем через 10 рабочих дней со дня заключения такого договора.
Рассматриваемое нами основание для заключения прямого договора предусматривает, что заказчик вместе с отчетом о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок, обнародует в электронной системе закупок договор о закупке и все приложения к нему, а также обоснование применения заказчиком основания для осуществления закупки в соответствии с этим пунктом.
Заказчик в обосновании часто подробно прописывает виды и объемы дополнительных работ или услуг, историю их возникновения, приводит положительные характеристики исполнителя основного договора и его технического потенциала. Однако иногда он не указывает самого главного — ссылки на документы, подтверждающие условия для заключения прямого договора на основании дополнительной потребности в закупке. К таким ссылкам относится, в частности, информация о номере основного договора о закупке, дате его заключения и предмете договора.
Общая стоимость дополнительных аналогичных работ или услуг не может быть выше 50% цены основного договора.
Часто нет и ссылок на конкретные документы, обосновывающие необходимость такой закупки именно у исполнителя основного договора. В частности, обоснование технической и технологической связанности дополнительных работ/услуг с работами/услугами по основному договору в соответствии с требованиями проектной документации, нормативных, технических и других документов, условий основного договора о закупке по соблюдению гарантийных сроков.
Есть и другие недостатки — заказчики иногда:
-
не указывают конкретный процент общей стоимости дополнительных работ или услуг от цены основного договора о закупке;
-
указывают в тексте обоснования только условия по подпункту 8 пункта 13 Особенностей № 1178 без каких-либо ссылок на какие-либо подтверждающие документы;
-
не учитывают уменьшение цены основного договора о закупке и/или стоимости предыдущих закупок дополнительных работ в течение периода времени от даты заключения основного договора о закупке, что приводит к превышению 50% цены основного договора;
-
закупают дополнительные работы/услуги вне трехлетнего срока от даты заключения основного договора о закупке.
Где и как обнародовать информацию об использовании публичных средств
Резюме
Учитывая проведенный анализ норм и практики обнародования обоснований закупок, имеем несколько советов, которые помогут действовать правильно при закупке дополнительных работ или услуг.
Во-первых, в обосновании для заключения прямого договора о закупке обязательно указывайте, в частности:
-
информацию о заключенном основном договоре о закупке (номер, дату, предмет договора, при наличии — также ссылку на ID закупки, по результатам которой его заключили);
-
ссылку на документ (документы), подтверждающий необходимость закупки дополнительных работ или услуг у того же участника;
-
информацию об общей стоимости дополнительных работ или услуг.
Во-вторых, когда готовите к проведению закупки:
-
отсчитывайте процент дополнительных работ или услуг от цены основного договора о закупке с учетом изменений к нему (в случае наличия) на дату проведения такой закупки;
-
проверяйте, проводили ли дополнительную закупку работ или услуг к основному договору о закупке в течение периода времени от даты его заключения, и отсчитывайте процент дополнительных работ или услуг от цены основного договора о закупке, учитывая итоговую общую их стоимость.
С 19 апреля 2020 года приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур закупок в соответствии с требованиями Закона № 922, влечет за собой наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика в порядке, установленном статьей 164-14 КоАП. А именно — от 1500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 25 500 до 51 000 грн).
Учитывайте, что Особенности № 1178 предусматривают, что заказчики, которые обязаны осуществлять публичные закупки товаров, работ и услуг в соответствии с Законом, проводят закупки в соответствии с Законом с учетом этих особенностей.
Поэтому безосновательное заключение договора о закупке без проведения открытых торгов, в случае отсутствия качественного обоснования основания для заключения прямого соглашения, может стать для заказчика условием для наложения штрафа.