Отказ от подписания договора о закупке: что указать в тендерной документации

RU UA
Автор
експерт, адвокат зі спорів з контролюючими органами, консультант із закупівель
Заказчикам нередко приходится отклонять победителей тендера из-за отказа от подписания договора о закупке. Это основание для отклонения предусмотрено ст. 31 Закона № 922. А что именно заказчик может считать отказом победителя от подписания договора о закупке и что следует указать по этому поводу в тендерной документации, разъясняем в статье.

Отказ победителя торгов от подписания договора

В соответствии с пп. 3 п. 44 Особенностей №1178, заказчик отклоняет тендерное предложение с указанием аргументации в ЕСЗ в случае, когда победитель процедуры закупки отказался от подписания договора о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации или заключения договора о закупке.

Отказ победителя открытых торгов подписывать договор о закупке может быть:

  • в соответствии с требованиями ТД (случаи, когда победители требуют от заказчика изменить условия договора, предусмотренные в проекте такого договора. Кроме случаев, предусмотренных в п.18 Особенностей № 1178);
  • в других случаях (когда победитель тем или иным способом отказывается от подписания договора. Например, игнорирует уведомление о намерении заключить договор в ЕСЗ, или вообще после победы не вступает в контакт с заказчиком).

Акцент необходимо сделать на условии, указанном как «в соответствии с требованиями тендерной документации». Таким образом, норма позволяет заказчику прописать в ТД требования, невыполнение которых будет считаться отказом от подписания договора о закупке или его заключении. Заключаем, что фактически победитель может и не отказываться от подписания договора. Однако юридически, в случае невыполнения требований тендерной документации, будет автоматически считаться, что он отказался это сделать.

К примеру, в тендерной документации можно указать «невыполнение перечисленных требований победителем будет считаться отказом от подписания или заключения договора о закупке».

Сроки подписания договора о закупке

Согласно предписаниям п. 49 Особенностей № 1178, заказчик заключает договор о закупке с победителем процедуры закупки, в течение срока действия его предложения, не позднее чем через 15 дней с даты принятия решения о намерении заключить договор о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации и тендерного предложения победителя.

В случае обоснованной необходимости срок заключения договора может быть продлен до 60 дней.

В случае подачи жалобы в АМКУ после обнародования в ЕСЗ уведомления о намерении заключить договор, течение срока для заключения договора о закупке останавливается. То есть, дни, в течение которых АМКУ рассматривается жалоба, не включаются в течение сроков.

Тетяна Колісник консультант із питань публічних закупівель
Участник торгов, предложение которого наиболее экономически выгодно, отказался подписывать договор. По условиям тендерной документации срок поставки товара истек, а срок действия договора нет. Можно ли заключить договор о закупке с участником, предложение которого оказалось вторым по результатам аукциона?

Отказ победителя запроса предложений поставщиков подписывать договор

В этом случае следует руководствоваться предписаниями пунктов 64, 66 Постановления № 822 и отклонять победителя в соответствии с ними.

Отказ победителя запроса предложений поставщиков подписывать договор о закупке может быть из-за:

  • письменный отказ от подписания договора на условиях заказчика (пп.2 п.64 Постановления №822). Заказчик заключает договор с победителем отбора не позднее 5 календарных дней со дня определения ЕСЗ поставщика победителем отбора. В случае обоснованной необходимости срок для заключения договора может быть продлен до 10 календарных дней;
  • не подписание договора в срок, предусмотренный абзацем первым п.66 Постановления № 822. Речь идет об условиях, определенных заказчиком в запросе предложений поставщиков, в частности в проекте договора, являющегося составной частью запроса предложений поставщиков.

Отказ победителя от заключения договора о закупке на практике

Обратимся к правовой позиции ВС, изложенной в постановлении от 01.06.2021 по делу № 910/840/20 и позднее вновь поддержанному в постановлении от 15.08.2023 по делу № 909/573/22.

ВС указал, что приведенная конструкция «заказчик заключает», а не «заказчик имеет право заключить» (п. 49 Особенностей № 1178) свидетельствует, что данная норма возлагает именно обязанность и именно на заказчика заключить договор с победителем торгов, проект и существенные условия которого уже согласованы сторонами.

Следовательно, по мнению ВС, единственными основаниями не подписания договора по вине победителя являются обстоятельства, возникшие в результате его:

  • действий (письменный отказ);
  • бездействия (не подписание в установленные законодательством сроки договора по вине победителя).

В указанных постановлениях ВС отметил, что суды предыдущих инстанций не проверили и не выяснили:

  • доводы победителя о том, что во исполнение требований ТД он направил заказчику документы для заключения договора, предусмотренные такой ТД;
  • ни факта получения заказчиком указанных документов, ни перечня присланных документов и соблюден ли победителем срок их представления, а также, какие были дальнейшие действия заказчика в случае, если он получил документы от победителя.

То есть, на практике, в условиях ТД обязательно нужно тщательно подробно и четко прописать порядок заключения договора о закупке, в частности:

  • каким образом стороны обмениваются документами (по почтовой связи, в электронном виде и т.п.);
  • в течение какого срока победитель должен вернуть подписанный договор и другие сопутствующие документы заказчику;
  • порядок отправки сообщения о том, в каком месте и в каком времени договор будет подписан;
  • обязательно указать, что если победитель не соблюдает порядок подписания договора, или не сообщит об отказе от подписания в письменном виде, то будет считаться, что он отказался от подписания договора.

Если победитель сообщил заказчику с помощью телефонной связи об отказе от подписания договора, такие действия не будут считаться доказательствами отказа победителя.

В таких случаях, или если победитель вообще не идет на контакты с заказчиком, нужно отправить на официальный или почтовый адрес победителя ценным письмом с уведомлением о вручении и описанием договор и письмо, в котором напомнить, что если победитель не подпишет договор вовремя, это будет считаться, что победитель отказался от заключения договора вообще.

Кроме того, канцелярия заказчика может составить акт о том, что по состоянию на дату истечения срока для подписания договора, никаких документов, в т.ч. договора, от победителя не поступало.

Относительно отказа от подписания договора в соответствии с требованиями ТД, то следует совершить те же действия, что вышеперечисленные. Но для заказчика было бы идеально, если победитель письменно сообщит, что заключать договор не намерен.

Помните, что не на победителя, а именно на заказчика возложена обязанность заключить договор о закупке. При таких обстоятельствах именно заказчик должен приложить усилия и задокументировать факты (отправить письма, составить акты об отсутствии писем от победителя), свидетельствующие о том, что победитель отказывается от подписания договора.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді