Обжалование решения АМКУ

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
Заказчик должен выполнить решение АМКУ не позднее 30 дней со дня его принятия. Или может обжаловать такое решение в суд. Как обжаловать решение Антимонопольного комитета, если вы с ним не согласны и какие доказательства подготовить — разъясняем в статье

Согласно части 22 статьи 18 Закона № 922, решения АМКУ вступают в силу со дня их принятия. Однако Особенностями № 1178 предусмотрен особый порядок обжалования открытых торгов (пп. 55-67). Поэтому, если решите обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины, нужно включить и положения Особенностей.

Відміна торгів після виконання рішення АМКУ: чи можливо

Обжалование решения антимонопольного комитета в суд

Согласно части 1 статьи 27 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее — КАС), административные дела по поводу обжалования решений АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок решает окружной административный суд, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев.

То есть заказчик должен подавать иск в Киевский городской окружной административный суд, даже если он находится в другом городе или области Украины. В то же время подать иск в суд нужно не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения АМКУ об удовлетворении жалобы. Если срок обжалования решения антимонопольного комитета будет пропущен, то суд оставит иск без рассмотрения и обжаловать решение АМКУ уже невозможно.

Важной составляющей в порядке обжалования решений Антимонопольного комитета является правильно сформированное исковое заявление.

Детали формирования искового заявления

Ответчиком нужно указывать Антимонопольный комитет Украины (некоторые указывает «АМКУ «в лице Постоянно действующей административной коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок»), а третьим лицом целесообразно привлечь лицо (обычно это участник торгов), которое подала жалобу в АМКУ за подпунктом 55-67 Особенностей № 1178.

В этом случае иск будет неимущественного характера, поэтому судебный сбор будет составлять один размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2025 году это составляет 3028,00 грн.

Сформировать квитанцию ​​для уплаты судебного сбора можно на сайте Судебная власть Украины.

Когда будете формировать исковое заявление, нужно внимательно изучать судебную практику и проверять нормы законодательства о публичных закупках, действовавших на момент возникновения иска по тому или иному делу.

Например, до вступления в действие постановления КМУ от 02.07.2025 № 782 «Об утверждении дополнительного перечня товаров, принадлежащих исключительно продукции перерабатывающей промышленности, к которым устанавливаются требования по их степени локализации производства» (04.08.2025) требования локализации не применялись к товарам, перечисленным.

То есть, при закупке таких товаров нельзя ссылаться на судебную практику, которая была сформирована на основании статьи 61 Заключительных и переходных положений Закона № 922 о требованиях локализации.

Доказательства при обжаловании решения АМКУ

Доказательствами по делу будут тендерная документация заказчика и документация, которую предоставил или не предоставил жалобщик (третье лицо в судебном деле). То есть, заказчику нужно доказать, что участник действительно не предоставил все необходимые документы или предоставил их с нарушениями, а АМКУ эти обстоятельства не установил и не проанализировал должным образом. Также необходимо предоставить обжалуемое решение АМКУ.

Что касается споров относительно так называемого «правила двух производителей», то есть случаев, когда в тендерной документации заказчика, по мнению жалобщика и АМКУ, содержатся требования относительно предмета закупки (товаров, работ, услуг), которым отвечает только продукция (работы/услуги) конкретного производителя. В таких случаях жалобщик (третье лицо в судебном деле) и АМКУ считают, что в тендерную документацию и ее требования должны быть внесены изменения, что позволит жалобщику принять участие в этой процедуре закупки, поскольку действия заказчика в части установления некоторых требований дискриминационны, а требования к предмету закупки и сопроводительной документации, нарушают принцип осуществления закупок по недискриминации участников.

Как отметил Верховный Суд в постановлении от 28.10.2020 по делу № 640/4170/19 (административное производство № К/9901/35583/19), Закон ограничивает условия определения в тендерной документации конкретных: производителя, торговой марки, субъекта хозяйствования тому подобное. Впрочем, заказчик может формировать в тендерной документации такие требования, наиболее подходящие для выполнения поставленной цели (например: конкретные габариты предмета, конкретные мощности (100 кВт, или 150 кВт и т.д.).

В то же время, если заказчик обосновал установление спорных критериев к предмету закупки с учетом драгоценности и важности проекта, специфики необходимого оборудования, отвечающего определенным требованиям и т.п., то АМКУ необоснованно отклоняет доказательства на подтверждение правомерности действий заказчика.

Так что в таких делах заказчику нужно предоставить доказательства того, что установление определенных параметров в тендерной документации было обусловлено спецификой конкретной закупки.

Итак, для того чтобы обжаловать решение АМКУ в публичных закупках нужно:

  • подать иск вовремя;
  • иметь достаточные и надлежащие доказательства правомерности действий заказчика, предоставленных при рассмотрении жалобы АМКУ.

Недавно к функционалу электронной системы закупок была добавлена ​​новая опция – размещение информации об обжаловании решения АМКУ в суде.

Это возможно сделать только в период, когда процедура закупки активна, то есть еще не получила статус «завершена», а находится в статусе «оставлено без рассмотрения» или «жалобы удовлетворено» или «отказано в удовлетворении жалобы» или «нарушение устранено».

В этом периоде заказчик или жалобщик может внести в систему информацию об обжаловании соответствующего решения в суде. Для этого они должны войти в личный электронный кабинет на площадке и на странице соответствующей закупки указать суть судебного обжалования, добавив документ, подтверждающий подачу иска. В конце должна быть наложена электронная подпись.

Когда иск будет рассмотрен и делу будет присвоен номер производства, истец сможет дать информацию о номере производства и дате принятия дела к рассмотрению, после чего повторно наложить электронную подпись.



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді