Специалист по публичных закупкам 2023: какие требования к профессии

RU UA
Автор
керівник групи експертів із кадрових питань
Кто является идеальным специалистом по публичным закупкам для заказчика? Что прописано в Профессиональном стандарте, Классификаторе, какие требования устанавливают работодатели? Узнайте, чтобы при необходимости подтянуть некоторые навыки, иметь профессиональную преимущество на рынке труда и усовершенствоваться
Содержание статьи:
Специалист по публичным закупкам: профессиональный стандарт Где определено профессиональное название «специалист по публичным закупкам» Специалист по публичным закупкам: какие квалификационные требования к должности Какой тарифный разряд устанавливать специалисту по публичным закупкам

Сейчас закупками в бюджетных организациях занимается только уполномоченное лицо. Те заказчики, которые вводят для такого лица отдельную должность, должны знать требования к такой должности, умениям и навыкам работника, а также условия оплаты труда. Объясним детали.

 

Специалист по публичным закупкам: профессиональный стандарт

Каждый заказчик стремится провести закупку как можно скорее и без проблем с органами контроля. Безупречную закупку осуществляет специалист по публичным закупкам, ведь у него есть все необходимые знания, навыки и компетенции, что предусматривает профессиональный стандарт.

image68
Вікторія Максимова головний редактор Вищої школи Закупівельника
Проведення закупівель — клопітка та відповідальна справа. Щоб розібратися в нюансах, потрібен час та досвід. Саме таким досвідом діляться експерти Вищої школи Закупівельника на уроках програми «Національна сертифікація з публічних закупівель в умовах воєнного стану». Скористайтеся можливістю опанувати одну тему програми абсолютно безплатно — авторизуйтеся або зареєструйтеся

 

Навчання з публічних закупівель 2023 Если часто визуализировать желаемое, оно скорее приходит в нашу жизнь. Сгенерируйте для себя в несколько щелчков свой именный сертификат выпускника Высшей школы Закупщика, чтобы легко представить себя в этой роли!

 

⚡ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗЦ СВОЕГО ИМЕННОГО СЕРТИФИКАТА  

Где определено профессиональное название «специалист по публичным закупкам»

Профессиональное название работы «специалист по публичным закупкам» содержит Классификатор профессий (код КП 2419.2). Она входит в классификационный раздел «Профессионалы» — профессиональная группировка «Профессионалы в сфере маркетинга, эффективности хозяйственной деятельности, рационализации производства, интеллектуальной собственности и инновационной деятельности».
 
Требования к квалификационным и специальным знаниям работников, их задачи, обязанности и специализацию определяют профессиональные стандарты или квалификационные характеристики профессий работников (ч. 8 ст. 96 КЗоТ).
 
Профессиональный стандарт для специалиста по публичным закупкам Минсоцполитики утвердило приказом от 18.02.2019 № 234. Квалификационные требования к такой должности предусматривают высшее образование степени не ниже бакалавра. Профессиональный стандарт не содержит требований к области знаний или направления подготовки, которые должен иметь специалист по публичным закупкам 2023. Поэтому руководитель заведения может назначить на эту должность лицо, имеющее юридическое, экономическое или другое высшее образование.
 

Специалист по публичным закупкам: какие квалификационные требования к должности

Нормативным документом по управлению персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности является Справочник квалификационных характеристик профессий работников (абз. 3 п. 1 Общих положений разд. 2 «Профессии рабочих» Выпуска 1 «Профессии работников, являющихся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 № 336; далее – ГКХП).
 
ГКХП не содержит квалификационной характеристики профессии «специалист по публичным закупкам». Однако для профессиональной группы «Профессионалы» он устанавливает требования полного высшего образования с образовательно-квалификационным уровнем магистр, специалист и четырехуровневое квалификационное категорирование (п. 3.3 Общих положений ГКХП). Категории для профессионалов – ведущий, I и II категории.
Так что можете ввести в штатное расписание должности:

Аналогичную позицию имеет и Минэкономики (письмо от 10.04.2020 № 3304-04/24218-06).

Когда определяете квалификационные требования к должностям, соблюдайте квалификационные требования для профессиональной группы «Профессионалы», устанавливаемые ГКХП, и профессиональным стандартом (см. табл.).


 
Наказ про призначення уповноваженої особи із закупівель 2023: зразок

Видео к теме:

Вносить ли изменения в Положение об УЛ после вступления в силу Особенностей

 

Квалификационные требования к категориям должности «Специалист по публичным закупкам»

Должность

Квалификационные требования

Специалист по публичным закупкам

Высшее образование (бакалавр) без требований к стажу работы

Специалист по публичным закупкам ІІ категории

Высшее образование (бакалавр, специалист). Стаж работы по профессии специалиста по публичным закупкам — не менее 1 года

Специалист по публичным закупкам І категории

Высшее образование (магистр, специалист). Для магистра — без требований к стажу работы, специалисту — стаж работы по профессии специалиста по публичным закупкам II категории — не менее 2 лет

Ведущий специалист по публичным закупкам

Высшее образование (магистр, специалист). Стаж работы по профессии специалиста по публичным закупкам I категории — не менее 2 лет

 

Какой тарифный разряд устанавливать специалисту по публичным закупкам

Тарифный разряд специалисту по публичным закупкам устанавливайте в зависимости от категории и условий оплаты труда. Условия и размер оплаты труда работников, финансируемых из бюджета учреждений, определяет КМУ.

 

 

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОСТЕВЫМ ДОСТУПОМ К СИСТЕМЕ



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді