Закупка бензина в условиях военного положения
Топливо для заказчиков, имеющих собственный автотранспорт или обеспечивающих деятельность автохозяйств, является прежде всего основой бесперебойной работы таких предприятий. Как провести закупку бензина, разъясняет наш эксперт. Профессиональные советы по определению ожидаемой стоимости и условий договора о закупке бензина помогут вам избежать недоразумений при его выполнении
Заказчик планирует закупки бензина на каждый следующий год, исходя из опыта предыдущих лет. Заказчикам, расходы которых финансируются из бюджета, также следует учитывать расходы сметы на следующий год.
Новые требования к закупке бензина
С 1 мая 2025 года в Украине действуют новые требования к закупке бензина. Они определены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в сфере транспорта», которым внесены изменения в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива».
Для целей настоящего Закона под нормативно определенной обязательной долей содержания жидкого биотоплива (биокомпонентов) в объемах автомобильных бензинов понимается содержание жидкого биотоплива (биокомпонентов) во всех объемах автомобильных бензинов, отпускаемых из мест оптовой торговли топливом, мест розничной торговли топливом, кроме бензинов с октановым числом 98 и выше и бензинов, поставляемых для нужд Министерства обороны Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного материального резерва, и для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, что составляет с 1 мая 2025 года не менее 5 процентов объемных, при абсолютной погрешности определения ± 1 процент.
То есть, предусмотрено, кроме установленных исключений, что в бензине марок А-92 и А-95 обязательно наличие биотоплива (биоэтанола) в размере не менее 5% объемных, с допустимой погрешностью ±1%.
Термин «топливо» используется в этой норме в значении, приведенном в Налоговом кодексе Украины.
Таким образом, при формировании требований к предмету закупки автомобильного бензина заказчики должны предусматривать соответствующие условия.
Как определить ожидаемую стоимость для закупки бензина
Важнейшим моментом при планировании закупки такого товара, как бензин, является определение ориентировочной ожидаемой стоимости при составлении годового плана закупок. Почему именно ориентировочной ожидаемой стоимости? Прежде всего, стоимость предмета закупки при планировании — залог определения правильного вида закупки. В то же время предсказать рыночную стоимость бензина и ее колебания в течение года без системного анализа рынка маловероятно.
Динамичность изменения цены на топливо, которую невозможно заранее предсказать и заложить в ожидаемую стоимость при планировании закупки на следующий период, является проблемой многих заказчиков, которую каждый из них решает самостоятельно, о чем и поговорим далее.
Для формирования ожидаемой стоимости бензина рекомендуем делать запросы для получения коммерческого предложения от ведущих поставщиков и использовать информацию из официальных открытых источников, а именно:
- Официальный веб-сайт Минэкономики;
- Официальный веб-сайт Минфина.
Несмотря на наличие открытых источников, предоставляющих информацию о среднерыночных ценах, при планировании следует учитывать нестабильность рынка топлива и предусматривать возможность повышения рыночных цен на бензин до момента объявления закупки.
Следовательно, во избежание в дальнейшем проблем с определением вида закупки, заказчикам, годовая потребность которых с учетом текущей стоимости бензина балансирует на грани выбора между, например, заключением прямого договора о закупке (до 100 тыс. грн) или процедурой открытых торгов, рекомендуем сделать выбор в годовом плане в пользу вида закупки, ценовой порог которой выше.
Предмет закупки определяйте в соответствии с Порядком определения предмета закупки, утвержденным приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708, по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря (ДК 2015).
При закупке бензина указываем:
- код ДК 021:2015 — можно использовать код ДК 09130000-9 «Нефть и дистилляты»;
- код товара по ЕЗС, который наиболее соответствует названию номенклатурной позиции предмета закупки — по пункту 14 Порядка размещения информации о публичных закупках, утвержденного приказом Минэкономики от 11.06.2020 № 1082.
Какой вид закупки бензина выбрать
Выбор вида закупки зависит от общей ожидаемой стоимости предмета закупки. Как мы уже отмечали, если заказчик колеблется, лучше сделать выбор в годовом плане в пользу вида закупки, ценовой порог которой выше. Напомним, что в соответствии с пунктом 6 Особенностей заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры закупки открытые торги/использование электронного каталога (в случае закупки товара), определенной этими Особенностями.
В то же время ключевым в этой норме является запрет на разделение предмета на части с целью избежания проведения процедуры открытых торгов/электронного каталога.
То есть, если заказчик, с учетом общей потребности в закупке бензина, например на 3 миллиона гривен, должен провести процедуру открытых торгов, Закон не запрещает провести 6 процедур открытых торгов по 500 тысяч гривен каждая. Однако советуем не делать этого одновременно.
Заказчик может получить определенную выгоду от такого «разделения». Рынок топлива нестабилен. Следовательно, рыночная цена бензина, на основании которой заказчик рассчитал ожидаемую стоимость при внесении информации в план закупок, может измениться уже за период проведения процедуры закупки и заключения договора. Если же договор долгосрочный и на значительный объем, а заказчик не имеет возможности принять весь объем одновременно, до завершения такого договора цена может повышаться неоднократно, что приведет к необходимости увеличения цены за единицу товара или к расторжению договора о закупке вследствие невозможности выполнения поставщиком своих обязательств.
В этом случае для заказчиков, которые могут контролировать и планировать расходы бензина, оптимальным решением может стать проведение «небольших» закупок. Это позволит осуществить поставку в полном объеме единовременно в соответствии с условиями договора сразу после его подписания и избежать необходимости повышения цены.
Единственное условие, что такое разделение общей потребности на несколько закупок возможно только в случае проведения нескольких открытых торгов или закупок путем применения электронного каталога.
Последний тоже очень уместен в случае, когда заказчику топливо нужно срочно.
Помните, что пункт 12 Особенностей предусматривает, что в случае осуществления закупки товара, стоимость которого составляет или превышает 100 тыс. гривен, с использованием электронного каталога, заказчик осуществляет отбор поставщика путем запроса цены предложений поставщиков в соответствии с Порядком формирования и использования электронного каталога, утвержденным постановлением КМУ от 14.09.2020 № 822.
Закупка бензина по тендеру
Открытые торги являются основной процедурой закупки в Законе № 922. Если заказчик решит закупить бензин путем проведения процедуры закупки открытых торгов на всю годовую потребность, конечная цена закупки, как правило, будет определена по результатам аукциона.
При участии в аукционе поставщики могут не учесть, что цена в течение года может существенно измениться и снизиться до минимальных рыночных цен на момент проведения торгов.
Чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, Заказчику стоит в проекте договора предусмотреть механизмы изменения цены с учетом требований пункта 19 Особенностей.
А чтобы участники не отказывались от заключения договора, предусмотреть в тендерной документации требование о предоставлении обеспечения тендерного предложения.

Закупка бензина в Прозорро Маркет
В электронном каталоге есть достаточно много предложений от поставщиков по закупке именно автомобильного бензина.
Бензин можно покупать путем налива или через карточки или талоны. Отдельно в электронном каталоге предусмотрена реализация бензина тоннами, что достаточно удобно для объемных закупок.
Заказчик должен определить технические требования к бензину, в котором нуждается, выбрать их в профиле товара и объявить запрос предложений поставщиков.
В случае, если закупка с применением электронного каталога не состоялась или профиль товара содержит только одно предложение поставщика, заказчик осуществляет закупку путем применения открытых торгов в порядке, определенном настоящими Особенностями, или путем запроса цены предложения поставщика в электронном каталоге в соответствии с Порядком формирования и использования электронного каталога, утвержденным постановлением КМУ от 14.09.2020 № 822, с учетом настоящих Особенностей.
Договор о закупке бензина
Для заказчиков, которые предпочитают проводить закупку одной процедурой на большой объем товара, рекомендуем внимательно подойти к включению в проект договора о закупке условий внесения изменений по увеличению цены.
В соответствии с пунктом 19 Особенностей, существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, в частности согласования изменения цены за единицу товара в договоре о закупке в случае колебания цены такого товара на рынке, что произошло с момента заключения договора о закупке или последнего внесения изменений в договор о закупке в части изменения цены за единицу товара. Изменение цены за единицу товара осуществляется пропорционально колебанию цены такого товара на рынке (процент увеличения цены за единицу товара не может превышать процент колебания (увеличения) цены такого товара на рынке при условии документального подтверждения такого колебания и не должно привести к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке на момент его заключения.
Таким образом, в проекте договора желательно сразу обозначить случаи, когда цена может изменяться, определить, каким документом это нужно подтвердить и в каком порядке это будет происходить.
Норма не ограничивает время, когда может изменяться цена договора о закупке, поэтому заказчики, по желанию, могут самостоятельно определить, в течение какого времени с даты заключения договора цена за единицу товара не может изменяться.
Еще одним условием этой нормы является то, что изменение цены обязательно должно быть документально подтверждено. В проекте договора заказчик может предусмотреть, что такой документ предоставляет участник, а также определить, каким именно документом необходимо подтвердить колебания цены на рынке и содержание этого документа.
Еще одним основанием для повышения цены является пункт 7 Особенностей, а именно: изменения установленного в соответствии с законодательством органами государственной статистики индекса потребительских цен, изменения курса иностранной валюты, изменения биржевых котировок или показателей Platts, ARGUS, регулируемых цен (тарифов), нормативов, средневзвешенных цен на электроэнергию на рынке «на сутки вперед», применяемых в договоре о закупке, в случае установления в договоре о закупке порядка изменения цены. С целью применения этого основания можно обратить внимание на письмо Минэкономики от 08.01.2020 № 3304-04/698-06 «О расчете цены на нефтепродукты», в котором они рекомендуют применять формульное ценообразование при закупке топлива.
Кроме того, закупка топлива в период военного положения сопровождается соответствующими рисками. Поэтому в проекте договора следует тщательно подойти к формированию положений, определяющих порядок применения форс-мажорных обстоятельств.
Чтобы привлечь внимание поставщиков к закупке заказчика, последнему стоит проводить рыночные консультации и приглашать поставщиков к участию в закупке. Если в открытых торгах тендерное предложение подаст хотя бы один участник, заказчик сможет определить его победителем и заключить с ним договор. Конечно, если тендерное предложение такого участника будет соответствовать всем требованиям заказчика в тендерной документации. Поэтому не перегружайте тендерную документацию избыточными, ненужными требованиями. Вместо этого предусмотрите в ней обеспечение выполнения договорных обязательств. Это уменьшит риск того, что участник откажется от выполнения договора о закупке в дальнейшем. Однако учтите, что такое требование одновременно снизит и заинтересованность многих участников принимать участие в закупке.
При любых обстоятельствах заказчик должен помнить, что залогом эффективных закупок является соблюдение принципов публичных закупок с сохранением баланса государственных и частных интересов.