Сертификат соответствия: требовать или нет

RU UA
Перед заказчиками часто стоит дилемма: нужно ли требовать сертификат соответствия. Поэтому в статье акцентируем особенности оценки соответствия и покажем на примерах, как правильно требовать сертификаты соответствия
Часто при процедуре закупки заказчики требуют от участников сертификата соответствия. Таким образом участник должен подтвердить, что выполнит установленные национальными стандартами технические требования к продукции/услугам, которые планируется поставлять/предоставлять, а также к внутренним процессам, системам, личности или органу.
В национальные стандарты включают только идентичные соответствующим гармонизированным европейским стандартам.

Сертификат соответствия на товар: чем трудности

Сертификат соответствия — это только один из документов, подтверждающих выполнение заданных требований по объекту оценки соответствия. Он действует наравне с декларацией, в частности, декларацией о соответствии, отчетом, заключением, свидетельством и т.п. (абз. 10 ч. 1 ст. 1 Закона № 124).
Производители и другие лица используют процедуры оценки соответствия требованиям технических регламентов самостоятельно. Если речь идет о случаях, определенных в технических регламентах или в предусмотренных ими процедурах оценки соответствия, к такой оценке привлекают органы по оценке соответствия.
Сертификаты соответствия выдают органы по оценке соответствия — предприятия, учреждения, организации, непосредственно осуществляющие деятельность по оценке соответствия, в частности, испытания, сертификацию и инспектирование.
Аккредитацию органов оценки соответствия проводит национальный орган Украины по аккредитации (ст. 1 ч. 1 Закона № 2407).
Учитывайте запрет требовать выдачу протоколов испытаний и документов о соответствии, указанных в технических регламентах и предусмотренных ими процедурах оценки соответствия, исключительно аккредитованными органами по оценке соответствия, если законодательство не устанавливает требования к аккредитации таких органов (ч. 5 ст. 25 Закона № 124).
Именно из-за перечисленных особенностей заказчикам непросто правильно прописать в тендерной документации (ТД) требования предоставить сертификаты соответствия. На помощь приходит практика органа обжалования. Разберем интересные случаи.

Тендерная документация согласно Особенностям

Сертификат соответствия на продукцию: чему учит практика обжалования

Случай 1
По требованиям ТД участник должен предоставить на предложенный уголь действующий сертификат соответствия, выданный органом по сертификации вместе с протоколом испытания к нему. Дополнительно участник должен предоставить действующие аттестаты (свидетельства) об аккредитации, подтверждающие компетентность испытательного центра или испытательной лаборатории органа сертификации. А именно:
  • на испытание твердого топлива и/или каменного угля;
  • в сфере твердого топлива и/или каменного угля.
Участник процедуры обжаловал это требование ТД. Он отметил, что такое требование не соответствует законодательству, ведь ДСТУ 7146:2010* не предусматривает наличия других, в частности, указанных в ТД документов, кроме сертификата генетических, технологических и качественных характеристик.
* 7146:2010 «Уголь каменный и антрацит для бытовых нужд. Технические условия» принят приказом Госпотребстандарта от 18.02.2010 №48.
Позиция заказчика. Заказчик отметил, что просит предоставить сертификат соответствия, поскольку он предусмотрен законодательством. У заказчика нет специалистов, которые могут установить соответствие предложенного угля положениям ДСТУ, поэтому он и требует предоставить документ, выданный аттестованным органом, обладающим достаточной компетентностью. Заказчик не ограничивает участников выбора органа сертификации.
Решения Коллегии АМКУ. Коллегия АМКУ решила, что указанные условия ТД противоречат требованиям действующего законодательства.
При закупках предметов, определенных абзацем 1 пункта 29 Особенностей, заказчики не могут устанавливать требования к предмету закупки, не предусмотренные соответствующим национальным стандартом (при наличии национального стандарта для соответствующего предмета закупки). На каменные угли, антрацит и продукты их переработки, используемые для бытовых нужд, распространяется ДСТУ 7146:2010. Настоящий стандарт не предусматривает наличие документов, требуемых заказчиком.
Как следствие, Коллегия АМКУ обязала заказчика внести изменения в ТД в этой части.

Решение АМКУ от 19.01.2023 № 684-р/пк-пз, процедура закупки — UA-2023-01-04-005696‑a

Сертифікат відповідності: вимагати чи ні

Случай 2

Сертификат победителя без протокола испытаний по закупке услуг по утилизации медицинских отходов

Сертифікат відповідності: вимагати чи ні

Случай 3

24 часа на исправление несоответствий в ТП при закупке шин

Сертифікат відповідності: вимагати чи ні

Случай 4

Сертификат соответствия в ТП победителя при закупке студенческих билетов



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді