Отлагательное обстоятельство в договоре о закупке

RU UA
Автор
консультант з публічних закупівель
Отлагательное обстоятельство спасает заказчика, когда еще неизвестен источник финансирования или когда выполнение договора зависит от бюджета. В статье объясним, как применить отлагательное обстоятельство в публичных закупках

Заказчики планируют закупки и включают их в годовой план, даже если на момент планирования еще не утверждена роспись бюджета. В то же время заказчики должны соблюдать требования к заключению договоров только после наличия соответствующих бюджетных ассигнований.

Отлагательное обстоятельство в договоре о закупке, когда договор вступает в силу только после появления финансирования, позволяет заказчикам начинать закупку заранее. И в то же время соблюдать бюджетное законодательство.

Отлагательное обстоятельство: что это

Отлагательное обстоятельство — это условие, при котором стороны договора связывают наступление определенных последствий (отгрузку, оплату товара и т. п.).

Стороны могут обусловить возможность наступления или изменение прав и обязанностей определенным действием или событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, так называемым «отлагательным обстоятельством».

Важно! Отлагательное обстоятельство для определения срока выполнения стороной своих обязательств по заключенному договору фактически делает невозможным выполнение условий обязательства до момента наступления такой ситуации (условия).

Проанализируем судебную практику.

Судебное дело № 754/4475/19

ВС в постановлении от 12.02.2022 указал, что отлагательное обстоятельство должно иметь вероятный характер, однако сторонам заранее неизвестно, будет ли иметь место такое обстоятельство. То есть, если не наступает предусмотренное обстоятельство — нет оснований для исполнения договора и обязательства имеют только декларативный, а не реальный (обязанность их исполнения) характер.

Когда стороны заключают сделку с отлагательным обстоятельством, то связывают возникновение прав и обязанностей по такой сделке с определенным обстоятельством, появление которого в будущем у сторон существует только соответствующая вероятность. Отлагательное обстоятельство может заключаться в действиях как одной из сторон договора, так и третьего лица, которое не является стороной договора, но в любом случае должно обусловливать наступление (изменение) соответствующих прав и соответствующих обязанностей обеих сторон договора, а не только одной из них.

В момент заключения договора должно быть неизвестно, наступит ли такое обстоятельство или нет.

Можно ли установить отлагательное обстоятельство в договоре о закупке

Договор о закупке стороны заключают, в частности, по нормам ГК и ХК.

Лица (в т.ч. юридические), совершающие сделку, имеют право обусловить наступление или изменение прав и обязанностей обстоятельством, о котором неизвестно, наступит оно или нет (ч. 1 ст. 212 ГК)

Заказчик должен проанализировать, возникнут ли и при каких обстоятельствах отлагательные условия еще до объявления закупки. Отлагательное обстоятельство не является обязательным условием договора. Однако если есть вероятность, что такие условия возникнут, заказчик должен указать условия об отлагательном обстоятельстве еще на этапе формирования проекта договора о закупке в составе тендерной документации. Ведь условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения победителя.

Договор о закупке является заключенным (составленным) с отлагательным условием в случае, если заказчик и победитель оговорили таким условием наступление прав, обязанностей, возникающих не с момента заключения договора, а с момента наступления определенного обстоятельства.

Следовательно, когда стороны заключают договор, они должны согласовать, в т.ч., срок, в течение которого должно быть выполнено обязательство. При этом срок исчисляется именно с момента наступления отлагательного условия, а не с даты подписания договора.

Обратите внимание, что согласно части 1 статьи 252 ГК сроки определяются годами, месяцами, неделями, днями или часами. Поэтому перед составлением проекта договора УЛ заказчика следует учесть нормы главы 18 ГК, которой регулируется определение и исчисление сроков.

Отлагательное обстоятельство: примеры

Чтобы установить отлагательное обстоятельство, заказчик может включить в условия договора следующий пункт:

«Согласно части 1 статьи 212 Гражданского кодекса Украины, Договор будет заключен с отлагательным обстоятельством. То есть Договор о закупке вступает в силу при наличии финансирования заказчика на должном уровне». Иногда целесообразно указать следующее: «... при наличии подписанного финансового плана на 202_ год».

Проанализируем судебную практику.

Судебное дело № 910/4174/24

ВС в постановлении от 12.06.2025 анализирует условие об отлагательном обстоятельстве:

«Права и обязанности Сторон по настоящему Договору наступают при условии наступления отлагательного обстоятельства (согласно ч. 1 ст. 212 ГКУ), а именно: предоставление Подрядчиком Заказчику в обеспечение выполнения настоящего Договора Гарантии согласно п. 10.9.1 настоящего Договора. Срок действия Гарантии — до «31» января 2024 года включительно».

Именно банковская гарантия является наиболее распространенным примером отлагательного обстоятельства. Из необычных можно привести пример, когда между сторонами договора предусмотрены определенные отлагательные условия по расчету за предоставленные услуги охраны в случае кражи на охраняемом объекте.

Судебное дело № 916/3889/23

ВС в постановлении от 22.01.2025 не устанавливает обязанность направления счета поставщиком «последней надежды» в адрес потребителя.

По своей правовой природе счет на оплату товара не является первичным документом, а является документом, который содержит только платежные реквизиты, на которые необходимо перечислять денежные средства в качестве оплаты по договору, то есть носит информационный характер.

Непредоставление счета не является отлагательным условием в понимании предписаний статьи 212 ГК Украины и не является просрочкой кредитора в понимании статьи 613 ГК Украины, а потому не освобождает ответчика от обязанности оплатить товар.

Следовательно, если поставщик «последней надежды» не направил счет на оплату, это не освобождает потребителя от обязанностей оплатить поставленный природный газ в сроки, определенные условиями Договора.

додаток

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді