Как бюджетникам заключить договор с Нафтогазом

RU UA
Автор
експерт, шеф-редактор Експертус Держзакупівлі
Узнайте, как заключить договор на закупку природного газа у Нефтегаз Трейдинга на период с 16.04.2024 по 31.08.2024. Ведь КМУ продолжил действие специальных обязанностей по поставке природного газа заказчикам-бюджетникам, возложенным на ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг»

Специальные обязанности Нафтогаз

Условия поставки природного газа продлены по 31 августа

13 апреля 2024 вступило в силу постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 19 июля 2022 г. № 812» от 12.04.2024 № 407 (далее – Постановление № 407). Это постановление продлило до 31 августа 2024 действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа относительно особенностей поставки природного газа производителям тепловой энергии и бюджетным учреждениям, утвержденного постановлением КМУ от 19.07. .2022 № 812 (далее – Положение № 812).

Учитывая изменения, ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» будет поставлять природный газ отдельным потребителям с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2024 года (включительно) на условиях договора поставки, заключенного с этим обществом, по цене, составляющей 16 390 грн с учетом НДС за 1000 куб. метров газа (без учета тарифа на услуги по транспортировке природного газа для точки выхода и коэффициента, применяемого при заказе мощности в сутки вперед) (п. 6 Положения № 812).

Речь идет о специальных обязанностях (ПСО) ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» по обеспечению поставки природного газа на условиях пункта 6 Положения № 812 таким потребителям (далее — бюджетные учреждения):

  • бюджетным учреждениям в соответствии с Бюджетным кодексом Украины;
  • заведениям здравоохранения государственной собственности (казенные предприятия и/или государственные учреждения и т.п.);
  • заведениям здравоохранения коммунальной собственности (коммунальные некоммерческие предприятия и/или коммунальные учреждения и/или совместные коммунальные предприятия и т.п.);
  • религиозным организациям

🎥 Просмотрите запись вебинара

Як бюджетникам заключити договір з Нафтогаз Посмотреть запись

Нефтегаз Трейдинг: как заключить договор

ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» уже сообщило об условиях заключения договора о поставках природного газа

ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» разослало заказчикам на электронную почту перечень документов для заключения договора о поставках природного газа.

Файл «Анкета и список документов», полученный заказчиками, содержит список документов (формат Excel с вложениями).

Эти документы заказчики должны отправить на электронную почту регионального менеджера.

Подписание договора о поставках природного газа позволит заказчикам потреблять газ из ресурса ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» по условиям ПСО. То есть этот поставщик будет поставлять природный газ по условиям договора:

  • период поставки с 16 апреля по 31 августа (включительно) 2024;
  • цена природного газа с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, применяемого при заказе мощности в сутки вперед, составляет 16 553,89 грн за 1000 куб. м с НДС;
  • оплату за природный газ за расчетный период (месяц) заказчик осуществляет только денежными средствами:
  • 70% стоимости фактически переданного в соответствии с актом приема-передачи природного газа — до последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены поставки газа;
  • окончательный расчет за фактически переданный, в соответствии с актом приема-передачи, природный газ заказчик осуществляет до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором он должен был уплатить 70% средств за соответствующий расчетный период. При отсутствии акта приемки-передачи фактическую стоимость использованного газа рассчитывают согласно условиям подпункта 3.5.4 пункта 3.5 заключенного Договора.
Тетяна Колісник консультант із питань публічних закупівель
Замовник закуповує природний газ для гуртожитків у ГК «Нафтогаз України». Строк дії договору завершується 15 квітня. Як закупити природний газ на наступні періоди 2024 року?

Как заключить договор с Нафтогазом

Алгоритм заключения договора неизменен – учитываем требования Особенностей
ООО «ГК «Нефтегаз Трейдинг» предлагает алгоритм действий для заказчиков, если для них приемлемы условия договора о поставках природного газа.

Способ закупки

Решение о виде закупки заказчик принимает в зависимости от стоимости природного газа:
  • если стоимость поставки не превышает 100 тыс. грн. — стороны заключают договор о закупке без использования ЕСЗ по пункту 11 Особенностей;
  • если стоимость поставки равна или превышает 100 тыс. грн. — заказчик руководствуется пунктом 10 Особенностей и может заключить договор о закупке по пункту 13 Особенностей.
Когда выбираете вид закупки, учитывайте общую, годовую ожидаемую стоимость предмета закупки
Чтобы заключить договор о закупке по пункту 13 Особенностей, можете использовать один из следующих вариантов:
  • заказчик или его обособленное подразделение, осуществляющее закупку согласно абзацу 2 пункта 15 Особенностей, находится на территории активных боевых действий, которые не были завершены на дату заключения договора о закупке (пп. 2 п. 13 Особенностей);
  • отменены открытые торги из-за неподачи ни одного тендерного предложения для участия в открытых торгах в срок, установленный заказчиком согласно Особенностям, в т. ч. за лотом. При этом предмет закупки, его технические, количественные и качественные характеристики, проект договора о закупке, а также требования к субъекту, с которым заключается договор о закупке, не должны отличаться от требований, которые определил заказчик в тендерной документации (кроме требований, определенных пунктом 47 Особенностей), и сумма договора о закупке не может превышать ожидаемую стоимость предмета закупки, указанную заказчиком в объявлении о проведении открытых торгов, отмененных из-за отсутствия достаточного количества участников процедуры закупки (участника процедуры закупки), с учетом приемлемого процента превышения цены тендерного предложения участника процедуры закупки над ожидаемой стоимостью предмета закупки, если такой приемлемый процент указан в тендерной документации (пп. 6 п. 13 Особенностей).
image30

Протокол УО про закупівлю на суму до 100 тис. грн

Скачати зразок

image45

Протокол УО про закупівлю, коли замовник перебуває на території бойових дій

Скачати зразок

image20

Протокол УО про закупівлю у зв'язку з відміною торгів через відсутність учасників

Скачати зразок

Выполните все необходимые действия согласно Закону № 922 и Особенностям.

Какие документы нужны, чтобы заключить договор с Нафтогазом

Заказчик должен:

  • заполнить Анкету (в том числе указать объемы);
  • предоставить все документы, согласно перечню (приложение к Анкете), полученным от ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг».

В анкете на заключение договора поставки природного газа заполните все ячейки собственноручно, чтобы в дальнейшем эту информацию можно было использовать в договоре.

Документы для заключения договора поставки в соответствии с категорией указаны в перечне в соответствующей вкладке Excel.

Также заказчик предоставляет в пакете документов для заключения договора поставки природного газа обращение о намерении заключить договор закупки без использования ЕС с обоснованием подписания договора и ссылкой на соответствующую норму Закона № 922, Особенностей и т.п. Обращение подписывает руководитель или уполномоченное лицо.

Если учреждение ранее заключало договор с ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг», укажите в обращении, что поставки газа должны осуществляться по тем же объектам, что и по предварительному договору

Договор не нужно заполнять! Всю информацию, указанную в договоре, заполняют работники ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» по реквизитам, которые заказчик указывает в Анкете для заключения договора.

Учтите также возможность подписать договор путем наложения КЭП/усовершенствованной электронной подписи (УЭП), отпечатков подписей электронной печати (при наличии) с использованием сервисов для обмена электронными документами таких как «M.E.Doc» и «ВЧАСНО».

Если вы намерены и подписать договор таким образом, сообщите об этом в обращении. Дополнительно укажите:

  • ФИО подписчика (полностью);
  • должность подписчика;
  • документ на основании которого действует подписант;
  • способ подписания («M.E.Doc» или «ВРЕМЯ»);
  • электронную почту для обмена электронными документами (привязанную к M.E.Doc или ВЧАСНО).

Резюмируем

Следовательно, в этом году заказчик, принадлежащий бюджетным учреждениям, может заключить договор с ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» на период с 16 апреля по 31 августа (включительно) по цене природного газа 16 553,89 грн за 1000 куб. м с НДС (с учетом тарифа на услуги транспортировки).тем обращайте внимание, что такая закупка — право, а не обязанность заказчика. И прежде чем проводить такую закупку, промониторите рыночные цены на природный газ, чтобы не нарушить принципы осуществления публичных закупок, в частности максимальной экономии, эффективности и пропорциональности.

Заказчик должен:
заполнить Анкету (в том числе указать объемы);
предоставить все документы, согласно перечню (приложение к Анкете), полученным от ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг».
В анкете на заключение договора поставки природного газа заполните все ячейки собственноручно, чтобы в дальнейшем эту информацию можно было использовать в договоре.
Документы для заключения договора поставки в соответствии с категорией указаны в перечне в соответствующей вкладке Excel.
Также заказчик предоставляет в пакете документов для заключения договора поставки природного газа обращение о намерении заключить договор закупки без использования ЕС с обоснованием подписания договора и ссылкой на соответствующую норму Закона № 922, Особенностей и т.п. Обращение подписывает руководитель или уполномоченное лицо.
Если учреждение ранее заключало договор с ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг», укажите в обращении, что поставки газа должны осуществляться по тем же объектам, что и по предварительному договору
Договор не нужно заполнять! Всю информацию, указанную в договоре, заполняют работники ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» по реквизитам, которые заказчик указывает в Анкете для заключения договора.
Учтите также возможность подписать договор путем наложения КЭП/усовершенствованной электронной подписи (УЭП), отпечатков подписей электронной печати (при наличии) с использованием сервисов для обмена электронными документами таких как «M.E.Doc» и «ВЧАСНО».
Если вы намерены и подписать договор таким образом, сообщите об этом в обращении. Дополнительно укажите:
ФИО подписчика (полностью);
должность подписчика;
документ на основании которого действует подписант;
способ подписания («M.E.Doc» или «ВРЕМЯ»);
электронную почту для обмена электронными документами (привязанную к M.E.Doc или ВЧАСНО).
Резюмируем
Следовательно, в этом году заказчик, принадлежащий бюджетным учреждениям, может заключить договор с ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» на период с 16 апреля по 31 августа (включительно) по цене природного газа 16 553,89 грн за 1000 куб. м с НДС (с учетом тарифа на услуги транспортировки).тем обращайте внимание, что такая закупка — право, а не обязанность заказчика. И прежде чем проводить такую закупку, промониторите рыночные цены на природный газ, чтобы не нарушить принципы осуществления публичных закупок, в частности максимальной экономии, эффективности и пропорциональности.


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді