Поставка природного газа: как составить договор

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
При закупке газа необходимо заключить типовой договор о поставке природного газа. Но знаете ли вы, что именно необходимо учесть в договоре о поставке природного газа? Эксперт обращает внимание на важные нюансы.

 

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О рынке природного газа» (далее — Закон № 329) поставка природного газа осуществляется в соответствии с договором, по которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ надлежащего качества и количества в порядке, предусмотренном договором, а потребитель обязуется оплатить стоимость принятого природного газа в размере, сроки и порядке, предусмотренных договором. Качество и прочие физико-химические характеристики природного газа определяются согласно установленным нормативно-правовым актам.

Поставка природного газа бытовым потребителям осуществляется на основании типового договора, который утверждается Регулятором и обнародуется в установленном порядке.

В свою очередь, поставка природного газа поставщиком «последней надежды» производится на основании типового договора, который утверждается Регулятором. При этом договор на поставку природного газа поставщиком «последней надежды» является публичным.

Все остальные потребители, закупая природный газ, должны согласовать условия договора о закупке в соответствии с общепринятыми правилами и требованиями законодательства. Учитывая это, им стоит учесть, что права и обязанности поставщиков и потребителей природного газа определяются Законом № 329, ХКУ и ГКУ, правилами поставки природного газа, другими нормативно-правовыми актами, а также договором поставки природного газа.

Правила поставки природного газа утверждаются Регулятором после консультаций с Секретариатом Энергетического Содружества и обязательны для выполнения всеми поставщиками и потребителями. Именно поэтому эти правила должны быть учтены в договоре о закупке природного газа.

Правила поставки природного газа утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30.09.2015 № 2496 (далее — Правила № 2496).

При этом договор поставки должен содержать следующие существенные условия:
1) обязанность поставщика обеспечить потребителя всей необходимой информацией об общих условиях поставки (в том числе цены), правах и обязанностях поставщика и потребителя, указания актов законодательства, которыми регулируются отношения между поставщиком и потребителем, имеющиеся способы досудебного разрешения споров с таким поставщиком путем ее размещения на официальном сайте поставщика;
2) обязанность поставщика обеспечить потребителя информацией об объемах и других показателях потребления природного газа таким потребителем на безвозмездной основе;
3) обязанность поставщика уведомить потребителя о намерении внесения изменений в договор поставки природного газа в части условий поставки до начала действия таких изменений и гарантирования права потребителя на досрочное расторжение договора поставки, если новые условия поставки для него неприемлемы;
4) обязанность поставщика обеспечить потребителю выбор способа оплаты во избежание дискриминации;
5) обязанность поставщика обеспечить потребителя прозрачными, простыми и доступными способами досудебного разрешения споров с таким поставщиком;
6) порядок возмещения и определения размера ущерба, причиненного вследствие нарушения договора поставки. Указаны существенные условия договора поставки природного газа, определенные в ч. 5 ст. 12 Закона №329.

При формировании договора поставки природного газа заказчиком должно быть предусмотрено:

  • когда может быть изменен договор о поставках природного газа, то есть определить условия, которые могут служить основанием для изменения;
  • документы, подтверждающие, что указанные условия наступили;
  • определенную формулу и порядок пересчета цены (так называемая «ценовая оговорка»);
  • порядок изменения условий договора, то есть, в какие сроки и какие действия должны совершить стороны договора;
  • условия расторжения договора в одностороннем порядке.
Таким образом, заказчикам еще на этапе формирования проекта договора о закупке следует тщательно анализировать и устанавливать его условия, ведь они лежат в основе всей закупки газа и будущего договора поставки природного газа.
Если заказчик заключает договор по результатам закупки и изменяет поставщика, ему следует учитывать, что последними изменениями к Правилам № 2496 предусмотрены новые условия для небытовых потребителей в части регистрации.
Новый поставщик природного газа закрепляет (регистрирует) потребителя в своем Реестре потребителей на информационной платформе после заключения договора поставки природного газа с таким потребителем. Сразу после этого информационная платформа уведомляет действующего поставщика об изменении его потребителем поставщика с указанием даты начала поставки новым поставщиком. При этом информация о наименовании и EIC-коде нового поставщика не предоставляется действующему поставщику.
При закреплении потребителя новый поставщик определяет дату начала периода поставки природного газа, которая не может быть раньше чем за 2 дня и не позднее 21 дня со дня такого закрепления. Сразу после такого закрепления действующий поставщик природного газа автоматически на информационной платформе получает уведомление об исключении его потребителя из Реестра потребителей поставщика с указанием даты исключения, после чего все сообщения/поручения на прекращение (ограничение) поставок природного газа по такому потребителю, поданных после закрепления, отклоняются. автоматически на информационной платформе
Если на день закрепления потребителя, не являющегося бытовым, в Реестре потребителей нового поставщика на информационной платформе будет отображена информация о прекращении (ограничения) или подачи заявки на прекращение (ограничение) поставки природного газа такому потребителю, информационная платформа автоматически отклоняет закрепление такого потребителя в Реестре потребителей нового поставщика
Потребитель, не являющийся бытовым, автоматически исключается из Реестра потребителей действующего поставщика на информационной платформе со дня начала периода поставки природного газа новым поставщиком.
Снабжение природного газа новым поставщиком (алокация потребленных потребителем объемов природного газа за новым поставщиком) осуществляется со дня начала периода поставки природного газа, определяемого новым поставщиком на информационной платформе согласно условиям договора поставки природного газа.
Регистрация потребителя в реестре потребителей поставщика на информационной платформе Оператора ГТС производится поставщиком на период действия заключенного договора поставки природного газа в части его обязанности поставлять природный газ потребителю.
Потребитель дает свое согласие поставщику на включение его в Реестр потребителей поставщика исключительно путем заключения, продления или возобновления действия договора поставки природного газа, согласно которому объем и цена согласованы на определенный период поставки природного газа.

 

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді