Когда можно улучшить качество предмета закупки

RU UA
Улучшение предмета закупки представляет собой изменение существенных условий договора о закупке. Узнайте ключевые условия, при которых заказчик имеет право улучшить товар, качество выполнения работ или предоставление услуг

Качество продукции, будь то товары, услуги или работы — это экономическая категория, которая выражается показателями и характеризуется полезным эффектом для использования определенной продукции. В частности, это могут быть:

  • надежность,
  • технологичность,
  • стандартизация,
  • унификация,
  • эргономичность,
  • эстетичность,
  • транспортабельность,
  • показатели безопасности
  • экологические характеристики.

В соответствии с закупочным законодательством существенные условия договора о закупке изменять запрещено. После подписания договора и пока сторонами не будут выполнены взятые на себя обязательства в полной мере, внесение заказчиком изменений в существенные условия договора неправомерно. Исключения составляют случаи, предусмотренные пунктом 19 Особенностей.

Когда возможно улучшение качества предмета закупки

Одним из оснований изменения существенных условий договора является:

улучшение качества предмета закупки при условии, что такое улучшение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке

подпункт 3 пункта 19 Особенностей

По этому основанию заказчик может улучшить качество предмета закупки:

  • товаров – замена на товар лучшего качества;
  • работ – улучшение качества выполнения работ;
  • услуг – улучшение результата от предоставления услуг.

Чтобы заменить существенные условия договора на основании подпункта 3 пункта 19 Особенностей, предусмотрейте условия такой замены в тендерной документации, в частности в проекте договора о закупке.

Следовательно, к ключевым условиям применения этого основания относится следующее:

  • замена товара, услуги или работы производится для повышения качества предмета закупки (без изменения предмета закупки);
  • подобные действия не приведут к увеличению суммы договора о закупке.
image66

Дополнительное соглашение о замене товара с целью улучшения качества предмета закупки

Скачать образец

Обычно предмет закупки и список требований к его техническим характеристикам прописываются в тендерной документации. И если заказчик применяет условия о повышении качества предмета, то должен основываться именно на требованиях его характеристик.

Таким образом, стороны вправе вносить изменения в договор о закупке при условии, что при обновлении предмет закупки:

  • будет отвечать требованиям, предусмотренным тендерной документацией;
  • функциональные характеристики этого предмета закупки не будут хуже, чем это предполагалось в требованиях ТД.
Тетяна Колісник консультант із питань публічних закупівель
По результатам открытых торгов с особенностями заказчик подписывает договор с победителем. Техническое задание являлось приложением 2 к тендерной документации. Для подписания договора техническое задание должно быть приложением 2 к договору?

В частности, статьей 15 ХК предусмотрены обязательные для сторон нормативные документы, определяющие требования по качеству предмета договора. В случае, если таковых нет, они устанавливаются в договорном порядке и с соблюдением условий, гарантирующих защиту интересов конечных потребителей товаров и услуг.

Объем поставляемых товаров должен соответствовать стандартам, техническим условиям и другой технической документации, которой предусмотрены требования к их качеству, или образцам/эталонам, если в договоре не были определены сторонами высшие требования к качеству товаров. Так регламентирует статья 268 ГК.

Статья 15 ГК направляет, что для регулирования сферы хозяйствования используются технические регламенты, стандарты, кодексы практики и технические условия. В частности, условия и требования, по которым они применяются, определены следующими законами Украины:

  • «О стандартизации» от 05.06.2014 №1315 – VII;
  • «О технических регламентах и ​​оценке соответствия» от 15.01.2015 №124-VIII.

Соответственно, в договоре должны указываться номера и индексы стандартов, технических условий или иной документации, удостоверяющей качество товаров. Если такая документация не была опубликована в общедоступных изданиях, поставщику необходимо добавить ее копии к экземпляру договора покупателя, если он этого потребует. Если договором не предусмотрены условия по качеству товаров, то она определяется согласно цели договора, обычным уровнем качества этих товаров или общими критериями качества.

Так, применяя это основание, следует отталкиваться от требований тендерной документации и технических регламентов, стандартов, кодексов установившейся практики и технических условий, применяемых к предмету закупок.

Дополнительные соглашения по изменению существенных условий: образцы

Улучшение качества предмета закупки: документальное подтверждение

Решение заказчика об улучшении предмета закупки должно быть обоснованным и подтверждаться документально. Таким подтверждением может стать письмо от поставщика. К такому письму следует добавить сравнительную таблицу характеристик оборудования, предложенного по результатам аукциона, и оборудование, которое предлагается на его замену.
Внимание! Заказчики могут улучшить качество предмета закупки, но не должны избегать проведения процедур закупок и упрощенных закупок.
image91


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді