Твердая цена (твердая смета)

RU UA
Автор
експерт, консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук
Можно ли изменить твердую договорную цену в строительстве? Что нового по этому вопросу предлагают Руководства по определению стоимости строительства? Давайте выясним в статье

Большинство заказчиков для закупки строительных работ устанавливают требования о жесткой договорной цене с мнением о том, что это избавит их от необходимости корректировать цену через инфляционные процессы в будущем. Рассмотрим подробно, как поступать правомерно

Минрегион утвердил приказом от 01.11.2021 № 281 Сметные нормы Украины «Руководство по определению стоимости строительства» (далее – Руководство). Руководство определяет понятие жесткой договорной цены.

Твердая договорная цена – это…

Твердая смета (твердая договорная цена) — это смета, которая может корректироваться только в отдельных случаях с согласия сторон в порядке, определенном договором. В соответствии с настоящими Руководствами стоимость строительства определяется, в частности, на стадии определения цены предложения участника процедуры закупок (договорной цены, которая может устанавливаться жесткой или приблизительной (динамической).

Динамічна ціна в публічних закупівлях

Вебинар от системы «Экспертус Госзакупки» на тему:
«Твердая и динамичная договорная цена для договора подряда: выбираем правильно»

Посмотреть запись

Поэтому действительно от выбранного вида договорной цены зависит порядок ее корректировки в будущем.

При твердой договорной цене взаиморасчеты производятся на основании выполненных объемов работ и их стоимости, определенной в договорной цене.

Следует отметить, что основа понятия жесткой цена заложена в ГКУ.

Статья 844 ГКУ

Кошторис на виконання робіт може бути приблизним або твердим. Кошторис є твердим, якщо інше не встановлено договором.

Изменение твердой договорной цены

Жесткая договорная цена может корректироваться только по согласованию сторон.

В случае превышения твердой сметы, все связанные с этим расходы несет подрядчик, если иное не установлено законом.

Подрядчик не имеет права требовать увеличения твердой сметы, а заказчик ее уменьшения в случае, если на момент заключения договора подряда нельзя было предусмотреть:

  • полный объем работы; или
  • необходимые для этого расходы

В случае существенного роста после заключения договора стоимости материала, оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также стоимости услуг, предоставляемых ему другими лицами, подрядчик вправе потребовать увеличения сметы. В случае отказа заказчика от увеличения сметы подрядчик вправе потребовать расторжения договора.

Твердая договорная цена может корректироваться:

  • в редких случаях;
  • с согласия сторон;
  • в случае если порядок такого изменения предусмотрен договором.

Твердая договорная цена в строительстве: как внести изменения

Условия, когда и при каких обстоятельствах заказчик может изменить твердую цену договора определенные в постановлении КМУ от 01.08.2005 N 668 «Об утверждении Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве» (Постановление № 668).

В частности, этим Постановлением установлено, что в случае повышения подрядчиком твердой договорной цены, не предусмотренного договором подряда, все связанные с этим расходы, если иное не установлено законом, несет подрядчик.

Стороны в договоре подряда могут предусматривать порядок уточнения жесткой договорной цены в случае:

  • возникновение обстоятельств непреодолимой силы;
  • внесение изменений в проектную документацию;
  • потребности в устранении недостатков работ, возникших вследствие несоответствия установленным требованиям проектной документации, обеспечение которой возложено на заказчика;
  • замедление темпов или остановка выполнения работ по решению заказчика или по его вине, если это вызвало дополнительные расходы подрядчика;
  • изменения законодательства по налогообложению, если это влияет на стоимость работ;
  • существенного роста (в размере, определенном сторонами) после заключения договора подряда цен на ресурсы, обеспечиваемые подрядчиком, а также предоставляемых ему третьими лицами услуг;
  • в других случаях, предусмотренных договором подряда.

Для заказчиков, заключивших договор о закупке работ по результатам проведения процедур закупок, следует также учитывать требования п. 19 Особенностей. Такие заказчики должны сопоставить основания изменения твердой цены договора с условиями изменения существенных условий договора о закупке, определенными п. 19 Особенностей. Требования Закона № 922 с учетом Особенностей в данной ситуации являются доминирующими.

Подрядчик может потребовать пересмотра твердой договорной цены в порядке, определенном договором подряда, если договор подряда предусматривал возможность повышения твердой договорной цены вследствие существенного роста после заключения договора подряда:

  • цен на ресурсы, обеспечение которыми осуществляет подрядчик;
  • цен на услуги, предоставляемые ему третьими лицами.

Рост цен на ресурсы и услуги, который стороны считают существенным, определяется договором подряда. Подрядчик может потребовать расторжения договора подряда в случае отказа заказчика от повышения жесткой договорной цены работ вследствие существенного роста цен на ресурсы и услуги.

Подрядчик не может требовать уточнения жесткой договорной цены в связи с ростом цен на ресурсы, используемые для выполнения работ, в случае, когда сроки выполнения этих работ нарушены по вине подрядчика. В таких случаях цены на ресурсы, если иное не предусмотрено договором подряда, определяются в соответствии с ценами, действующими на указанную в договоре дату окончания работ. Дополнительные расходы по выполнению работ, связанные с ростом цен на ресурсы после указанной даты, компенсируются подрядчиком.

Учитывая указанное, жесткая цена в договоре о закупке может изменяться только с одновременным учетом законодательства, регулирующего сферу строительства и публичных закупок.

Изменение твердой цены при возникновении необходимости дополнительных работ

Постановление № 668 предусматривает, что если при строительстве возникла потребность в выполнении дополнительных работ, не учтенных проектной документацией, обеспечение которой возложено на заказчика, и в связи с этим в соответствующем повышении жесткой договорной цены, подрядчик обязан в течение определенного договором подряда сроку уведомить заказчика об обстоятельствах, приведших к выполнению таких работ, и представить заказчику предложения с расчетами.

Заказчик в течение срока, определенного договором подряда, рассматривает указанные предложения, принимает решение по существу и уведомляет его подрядчика.

Рассматривать такие предложения заказчик должен с учетом требований Закона № 922 и Особенностей и принимать решения, учитывая возможности, предусмотренные для изменения существенных условий договора о закупке.

Напомним, согласно пп. 8 п. 13 Особенностей заказчик может заключить новый договор с тем же подрядчиком в случае, если у заказчика после заключения договора о закупке возникла необходимость в закупке дополнительных работ или услуг, связанных с предметом закупки основного договора, у того же исполнителя работ/предоставителя услуг.

Возможность и условия выполнения таких дополнительных работ или услуг могут быть предусмотрены в основном договоре о закупке, заключенном по результатам закупки.

Закупка дополнительных работ или услуг у того же производителя работ/предоставителя услуг осуществляется в течение трех лет после заключения договора о закупке, если общая стоимость таких работ или услуг не превышает 50 процентов цены основного договора о закупке, заключенного по результатам проведения закупки

Подрядчик обязан остановить выполнение дополнительных работ при неполучении в определенный договором подряда срок ответа на свое сообщение. Нанесенный подрядчику ущерб, связанный с остановкой дополнительных работ, возмещается заказчиком. Заказчик освобождается от возмещения такого ущерба, если докажет, что в выполнении дополнительных работ не было необходимости.

Если подрядчик не уведомил заказчика в установленном порядке о необходимости выполнения дополнительных работ и соответствующего повышения твердой договорной цены, он не может требовать от заказчика оплаты выполненных дополнительных работ и возмещения нанесенного ему ущерба, если не докажет, что проведение таких работ было необходимо в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что остановка работ угрожала уничтожением или повреждением объекта строительства.



зміст

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді